您当前的位置:首页 >>学会动态

山东省科普创作协会副理事长刘金霞的《酷蚁安特儿总动员》获评2017年全国优秀科普作品

发布时间:2018-01-04   来源:山东科技报   作者:高春静   浏览次数:974

近日,由科技部组织评选的2017年全国优秀科普作品名单出炉,由山东省科普创作协会副理事长刘金霞(笔名霞子)创作,山东省科普作协推荐的《酷蚁安特儿总动员》系列丛书获评2017年优秀科普作品。

《酷蚁安特儿总动员》丛书共分为8册,霞子从2004年开始创作,历经八年时间创作完成。丛书讲述的是特立独行的小蚂蚁安特儿成长、历险和带领家族战胜重重危机走向繁荣的故事。

丛书通俗幽默,内容充满丰富奇特的想象,用拟人的手法,结合大量真实的蚂蚁知识,将“思维仿生学”等更多的人文启迪、科学理念乃至哲学思考蕴含其中,充满科学性,可以满足小读者的阅读心理需求。作品被改编成校园剧和动画短片上演,对科普多元化传播进行了积极的探索,被誉为21世纪科学文艺复兴的代表作之一。

据悉,2017年全国优秀科普作品评选活动共收到全国34 个部门推荐的278部作品(共计596册),最终评出47部2017年全国优秀科普作品。

ͼƬ1.jpg

刘金霞(笔名霞子),一级作家,中国作协会员,中国科普作协理事,山东省科普创作协会副理事长。作品曾获国家新闻出版总署“三个一百”原创图书出版工程、中国科普作家协会优秀科普图书奖、中国版协少读工委优秀少儿读物最佳创意奖、文津奖推荐图书,世界华人科普奖等奖项。作品涉及科学童话、科学散文、科普报告文学、科学诗、科普剧、科普动漫等科学文艺创作形式及理论研究等多个领域。代表作有长篇童话《酷蚁安特儿》系列、《来自宇宙的水精灵》、《永远的月亮岛》、《我叫猪坚强》以及科学诗《你的亲密朋友,水》,科学散文《龙爪槐下的牧蚁国》《百草园里访斑蝥》,科普报告文学《海边的黎明》,论文《浅议新时期科普动漫的产业化发展》等。

编辑:齐文桂  审核:谢荔