您当前的位置:首页 >>科协资讯

纪洪波调研青岛科协企业工作

发布时间:2018-01-05   来源:青岛市科协   作者:解玲 于琳琳   浏览次数:2892

1月3-4日,山东省科协党组成员、副主席纪洪波一行赴青岛市调研科协企业工作。青岛市科协主席刘鹏照、副主席王崇江、李沧区委书记王希静等一同调研。

  4日上午,纪洪波一行来到调研首站--中车青岛四方机车车辆股份有限公司。公司副总经理邓小军、科协副主席曹志伟介绍了企业科协建设、活动开展等方面的工作,同时介绍了中车四方制造产能、前沿技术应用、质量管控等方面的情况。纪洪波对公司科协的工作给予了高度评价,他指出,中车青岛四方机车车辆股份有限公司科协是青岛市唯一有专职工作人员的企业科协,在促进学术交流、培育工匠精神、推动技术进步,开展“创新争先”活动等方面做了大量工作,2016年被评为山东省企业科协先进集体。

  在青岛国际院士港,纪洪波听取了关于院士港发展规划、人才引进、科技创新等工作情况的介绍,并与纳肽得(青岛)生物医药有限公司、青岛博隆基因工程有限公司工作人员互动交流。纪洪波表示,做好新时代人才工作十分重要,希望院士港切实发挥品牌效应,充分利用得天独厚的有利条件,继续加强院士引进、打通国际渠道、完善运行机制,加快院士科研成果转化和产业化,不断探索院士经济生态系统建设新模式。

  调研期间,纪洪波对下一步科协企业工作提出要求。他指出,企业科协是企业科技工作者的群众组织,是企业联系科技工作者的桥梁和纽带,是推动企业创新的重要力量。当前,应充分认识到企业科协工作的极端重要性。企业科协工作面临的情况复杂、涉及面广,推进企业科协工作,必须强化战略思维和大局观念,进一步优化顶层设计、突破瓶颈制约、提升整体工作水平。要坚持以科技工作者为本,聚焦创新驱动发展,紧扣新旧动能转换,突出建家交友,及时反映诉求,积极排忧解难,搭建发展平台,找准重点精准发力,努力推动企业科协工作取得新突破。

  2017年,青岛市科协以院士专家工作站建设为抓手,大力推进企业科协工作,全年新增工作站10家,新增进站院士11名、专家48名,合作项目14项,全市累计建站数量达到64家。积极组织企业科协、工作站申报2017年度会企协同创新工程项目,共完成立项135项。与此同时,切实加强基层科协组织建设,截止到2017年11月底新建基层科协组织10家(其中企业科协6家)。下一步,青岛市科协将结合中国科协国家海外人才离岸创新创业基地建设,积极为科技工作者和创新创业人才搭好台、建好家、服好务,2018年计划完成10家院士专家工作站的建设工作,组织企业科协、工作站申报2018年度金桥工程项目,完成立项100项,并新建企业科协组织10家,努力开创企业科协工作新局面。


编辑:荆春杰  审核:谢荔