您当前的位置:首页 >>先进人物

科技创新圆了群众致富梦--记滨州无棣县科技工作者刘国利

发布时间:2018-01-08   来源:滨州市科协   作者:王海洋   浏览次数:1482

  一条障卫新河横亘在鲁冀交界,担负着上游障河和卫河的泄洪入海任务。河的北岸是河北省,南岸是山东省,小泊头镇像一位戍边的将军,守护着“山东北大门”。

  过去,由于濒临渤海,盐碱程度严重,这里的绿化和木本经济作物怎么也旺不起来。但是近年来,小泊头镇却发生了翻天覆地的变化,一排排绿树掩映着村庄,枣业为群众带了红彤彤的日子,万亩林场郁郁葱葱,林下经济风生水起……得到了各级部门和林业专家的高度评价,荣获首批“山东省绿化模范示范乡镇”“全省苗木花卉百强镇”等称号,时任滨州市委书记、市人大常委会主任邓向阳实地视察后,专门作出批示:“小泊头镇的立地条件差,淡水资源缺,造林困难大,但是,由于扎实解决了‘三个问题’,林木成活率连续4年达到95%以上,可喜可敬,我想,小泊头镇能做到的,其它各个乡镇都能做到,事在人为,业在人创,粮丰林茂就是这样干出来的。”

  小泊头镇能取得这样的骄人的成绩,有一个人功不可没。他就是山东省精准扶贫专家、无棣县农业学会会员、小泊头镇产业化办公室副主任、林业站站长刘国利。

破解盐碱地上树木成活问题,筑起“山东北大门”上的“绿色屏障”

  刘国利不善言辞,但说起林业来却滔滔不绝。也难怪,他1990年参加工作,20多年来一直扎根乡镇村野,一心扑在林业技术推广事业上,把心血倾注在了这片热土上。

  刘国利是土生土长的无棣人,1989年在县职业中专林果专业毕业后被分配到小泊头林业站工作。1992年到山东农业大学进修学习一年,多年来他学中干、干中学,用书本上学到的知识指导实践,用实践经验延伸书本上学到的知识,成为了基层专家型林业干部,2000年被任命为小泊头镇林业站站长。多年来,,一心扑在造林绿化和科技推广事业中,舍小家顾大家,忘我的工作,在镇党委政府的坚强领导下,突破了一道道绿化难关。引导全镇干部群众以干突围、以干促变,在盐碱荒滩上大力开展植树造林工作,带领全镇群众共栽植各类苗木210余万株,完成成片造林2.5万亩,农田林网25000亩,绿色通道补植完善20公里,河道绿化19公里,乡村路绿化47公里,新建绿化示范村14个。小泊头镇多次被列为滨州市林水会战现场观摩点,成为全市高效生态林业示范园区,连续9年被县委、县政府授予“林业生产先进乡镇”荣誉称号。这些成绩的背后都包含着刘国利的默默奉献。

用创新思维建立新模式,让万亩生态林场“绿树成荫”

  为适应新形势下林业发展的需要,刘国利带领群众积极探寻发展苗木经济、创新造林机制、改善生态环境、增加农民收入的新思路,形成了一二三产融合互动的林业发展新模式。依托无棣俊棣树木种植专业合作社坚持“生态中有产业,产业中有生态”的发展理念,自2012年至今,投资6600万元,占地面积15960亩,新造林13677亩,栽植各类树木86万株,成功创建了“俊棣万亩生态林场”。大力发展林枣、林畜、林禽、林菜、林粮等林下经济,实现了林地立体叠加复合效益。俊棣树木种植专业合作社获得“国家级林业示范合作社”“国家级科普示范基地”“省级林业示范合作社 ”“省级林业龙头企业”等称号。

  “是刘站长的三个创新,让万亩生态林场绿树成荫,让我们进入了林业产业化新时代。”无棣俊棣树木种植专业合作社负责人高文俊说。刘国利的创新分三个方面,一是创新体制机制。吸引2000余户农民以土地、资金、劳力等多种方式入社,形成了“土地流转+大户承包+合作社运营+公司化运作”的独特生产机制。二是创新栽植模式。探索了“上林下苗”立体种植+多林种搭配、多树种结合的栽植模式。三是创新技术管理。与山东农业大学、滨州职业学院等多家科研院所建立了长期的产学研合作关系,形成了“科研单位+合作社+农户”的强有力技术支撑。

  刘国利的“三个创新”,促进了“四个转变”,使苗木产业实现了多元发展。其一,发展目标向现代化转变。建立了一二三产融合互动的新模式,实现林业产业化、现代化。其二,经济效益向综合效益转变。万亩生态林场流转郭马村全部土地,增加了群众收入,更帮助村集体找到了经济增收的有效途径,村级组织健全,战斗堡垒作用明显。其三,增量扩张向提质增效转变,大力发展林下经济,林下养禽10万只,林间养鸽2万只,林下养兔1万只,林下种粮2600亩,林下种药1200亩,林下养鱼200亩,林下种植黄秋葵500亩,林间冬枣、小枣果品采摘园200亩,亩均增效3000元以上。其四,市场开发向信息化方向转变。围绕现有产品,开设了俊棣生态商品展销店,同时借助“互联网+”的优势,积极发展了连锁经营、电子商务等新型营销模式,线上线下共同发力。

用科技的力量,让枣业甜了群众的心

  无棣县是著名的“中国枣乡”,小泊头镇也是枣树资源大镇。刘国利采取多种形式,加大新技术推广力度,带领广大枣农大力实施枣树标准化生产,建立健全技术推广网络。2009年注册成立了五个枣业专业合作社,吸收会员、社员6800户。其中“金将军冬枣”“云峰枣业”两个合作社分别被林业厅评选为“全省林业示范合作社”“全省林业十佳合作社”,建立了8处病虫测报站,落实金丝小枣、冬枣标准化生产示范基地3650亩。根据不同季节,采取集中分片、室内现场等形式开展科技培训,及时指导,2008年至今共举办各类培训班266期、培训11万余人次,发放技术意见96万份,通过不懈努力,大大提高了枣业标准化管理水平。

  二十多年来,刘国利在平凡的岗位上,奔波着、忙碌着。由于常年在野外高强度劳作,他积劳成疾,患上了严重的腰椎间盘突出、心脏病。但是,他凭借对林业事业的热爱,对乡亲们质朴的感情,仍然托着疲惫的身体,奔波在林业生产第一线,推广科技,造福乡亲。功夫不负有心人,刘国利先后在国家级、省级刊物上发表论文16篇。引进了“金丝新4号”“马牙枣”“金丝圆红”等枣新品种和新技术,现已形成规模化栽培,先后被评为山东省第五、第六、第八批优秀乡镇林业技术员、山东优秀“三农人物”“全省农村科普带头人”“山东省优秀科普员等荣誉称号,并被山东省人事厅、林业局荣记“三等功”、被滨州市委市政府荣记“二等功”,先后15次被县委县政府荣记“三等功”。

74f5b218623598be5f531b570e03b47a.jpg

刘国利正在开展枣树管理培训


编辑:张统亮  审核:谢荔