您当前的位置:首页 >>媒体报道

《滨州日报》:激情点燃梦想 科技照耀未来

发布时间:2018-01-08   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:1707

  辞别2017年,迎来2018年。过去的一年,滨州市科学技术协会团结带领广大科技工作者,围绕中心,服务大局,扎实推进全市科协系统深化改革,全面落实市委市政府“争一流 上水平”工作总基调,全市科协组织的社会影响力、凝聚力、吸引力日益增强,取得了令人瞩目的成绩。

  一年来,滨州市科学技术协会先后被中国科协表彰为“2017年全国科普日优秀组织单位”,被省科协表彰为“山东省科技工作者创新大赛优秀组织单位”。市科技馆荣获全省未成年人思想道德建设先进单位、市级爱国教育基地和国家AAA级旅游景区。

  2017年,市科技馆正式开馆、稳步运行,填补了我市大型科普场馆的空白,已成为市民,特别是青少年科普教育的战略高地,成为文明城市建设的重要展示窗口。在传播科学思想、启迪创新思维、展示科技成果等方面发挥着极其重要的作用,开放一周年受到了社会各界的高度赞誉。

  建设科技工作者之家,成功举办滨州首个“全国科技工作者日”活动,市委主要领导、科协党组分别走访慰问优秀科技工作者代表,全市科技工作者备受鼓舞。顺利开展第十三届滨州市自然科学优秀学术成果评选,助力全市人才成长。

  全民科学素质行动扎实推进,“全国科普日”滨州主场活动盛况空前,两万名群众参观大型科普展、大型科普美术摄影展;《身边的科学》、科普宣传片《科技之光》免费向公众发放1万套;“科普进机关、企业、学校、社区、农村和军营”的科普“六进”活动成效显著,在全社会掀起了“爱科学、学科学、用科学”的新高潮。青少年科技教育健康发展,成功举办滨州市第32届青少年科技创新大赛,滨州市青少年机器人大赛,科普报告百校行活动,全市近五万名青少年受益。

  滨州市人才智库成功建立,为党和政府科学决策注入新活力。围绕科技引领滨州创新发展等内容形成7篇可操作性强、有针对性的建议。

  为进一步夯实科协组织,全市老科学技术工作者协会第三次会员代表大会胜利召开,鑫诚现代农业科技有限责任公司山东省院士专家工作站揭牌成立。惠民县和高新区被成功列入2017年度山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区。

  对外宣传工作有声有色,全市科协系统在市级以上新闻媒体发稿1300余篇,其中《滨州日报》头版头条两篇,省级以上发稿380余篇,国家级媒体发稿30余篇。

  注重自身建设,干部队伍精神面貌焕然一新。组织党员干部参观渤海纪念园、杜受田故居廉政教育基地、上专题党课、举办庆七一”中华颂•经典诵读、“共庆十九大唱响中国梦”庆祝全国老科技工作者日文艺演出、“不忘初心 牢记使命-扬帆起航中国梦”迎新文艺晚会。组织干部职工积极参加市直机关运动会,荣获广播体操比赛一等奖,市直乙组团体总分第二名的佳绩。

  忆往昔,硕果满枝头;看今朝,科技展宏图。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是全市科协系统深化改革全面铺开之年。新的一年,新的征程,新的使命,全市各级科协组织将围绕市委市政府中心工作,强化服务意识,提升服务水平,拓宽服务领域,扎实工作,开拓创新,最大限度发挥自身智慧和职能,不断推进全市科协事业奋勇向前。

  新的一年,全市广大科技工作者将在新旧动能转换的主战场上建功立业,奋楫争先,竭尽全力,精诚奉献,为全面建设更高质量更高水平小康滨州做出新的更大贡献。

QQͼƬ20180108145640.jpg

编辑:张统亮  审核:谢荔