您当前的位置:首页 >>地方动态 >>德州

德州禹城市科协调研现代农业示范基地建设

发布时间:2018-01-10   来源:德州市科协   作者:赵延泉   浏览次数:793

  1月10日,德州禹城市科协调研组来到禹城市莒镇美东现代化产业园区示范基地开展调研,详细了解现代农业示范基地的建设、管理、运行及示范带动情况,指导基地朝着更科学、更健康、更能发挥示范带动作用的方向发展。

  程发军是禹城市莒镇科扶富硒马铃薯种植技术协会会长。产业园区示范基地是由程发军在2015年12月创办,通过土地流转方式,基地占地1100亩,总投资1000万元,新品种土豆种植300亩,花生100亩,大豆100亩,标准大棚32座,现有石磨面粉加工厂、花生榨油厂2个加工项目实体。基地年产值 2320万元,年利润410 万元。现有行管人员28人,其中科技人员8人。示范基地主要采用“公司+协会+基地+农户”的经营模式,实施订单农业,与农户签订农产品收购合同和服务协议,落实“八统一”的服务模式,提供产前、产中、产后系列化服务,积极引导千家万户的小生产汇集成应对千变万化大市场的抗风险能力。示范基地具备标准化科技示范引导和技术推广、良种繁育推广、良法培训指导、病虫害监测防治、产品加工销售等服务项目于一体的现代化农业生产示范基地。

  调研组结合实际提出了指导性意见。一是依托美东公司完善收购、仓储、深加工等配套设施,形成独具特色的产业链。二是注重科普队伍、科普阵地、科普活动建设和开展,扩大示范带动覆盖面。三是加强基地运行管理,在提高科普能力的同时也要提高生产、财务、安全等管理水平。


编辑:袁长增  审核:宋瑞婷