您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰安日报:岱下科技论坛暨健康与睡眠高峰论坛召开

发布时间:2018-01-10   来源:泰安市科协   作者:贠婧   浏览次数:600

近日,由泰安市科协主办,泰安市健康睡眠研究会承办的岱下科技论坛暨健康与睡眠高峰论坛顺利召开。泰安市健康睡眠研究会领导及泰安市睡眠协会会员等100余人参加论坛。论坛学术交流会后赴社区义诊,活动以公益性学术讲座为平台,以满足科技人员及社会公众需求为目标,得到了有关人员的共鸣。

现代社会工作生活节奏加快,部分人员睡眠质量受到了影响。优质的睡眠是人们良好状态的保障,关系到个人及家庭的幸福,关系到社会的安定与和谐。2017年,论坛进学校讲座10 余次,引起了学校师生对于睡眠质量的重视,取得了较好的宣传效果。2018年,论坛的宣传重点将放在医院和社区,主要针对社区、医院的医生、护士、病人、家属等,展开全方位的科普宣讲。

随后,山东中医药大学教授、研究生导师张伯华教授从中医、心理学视角作了《健康与睡眠》专题讲座,英国华威大学医学博士、山东大学教授、山东大学千佛山医院临床睡眠医学中心学科带头人、山东大学附属千佛山医院神经内科主任医师唐吉友也从西医角度分享了《老年人失眠及全程管理》知识。讲座上,大家就褪黑素对失眠的治疗作用,发作性睡眠诊断与治疗、发作性睡眠幻觉与精神病性幻觉的区别、儿童嗜睡等4个方面的问题与专家进行交流。唐教授结合临床实际情况,现场解答了大家提出的问题,得到了与会人员的一致好评。

在义诊中,参与听课的群众十分踊跃地与专家进行了互动。咨询中,专家们在认真倾听了社区群众对青少年早恋、自身或身边亲人在睡眠中遇到的烦恼与痛苦后,耐心地给予专业指导,为他们提供解决问题的办法,同时科普了健康睡眠与慢病的相关知识。社区群众的心理健康、身体健康、亲子关系、夫妻关系等问题组成了社会和谐的重要音符和睡眠协会的工作重心。健康与睡眠研究会将更多的走进社区,呼吁人民关注和重视健康与睡眠的关系。

017.jpg

 

编辑:孙一鸣  审核:谢荔