您当前的位置:首页 >>媒体报道

淄博日报:苗木承载起村子新希望

发布时间:2018-01-10   来源:淄博市科协   作者: 张珊   浏览次数:1734

  走进桓台县果里镇麻家村,萧瑟的北风、光秃秃的树枝,冬日下显得有些萧条,可村党支部书记麻公锡却兴高采烈,他指着眼前的一片丝棉木嫁接的黄杨,“从这里往西,这一片都是我们村的土地,我们的苗木基地占地近千亩,加上紧邻区县的苗木种植有3000多亩了,这是目前咱省内最大的连片苗木培育基地,也是县科协重点扶持的农村科普示范基地。等到春暖花开的时候你再来看看,到处郁郁葱葱、鸟语花香,村头都会排满前来购买树苗的货车。今后,我们将充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将依托苗木花卉基地,努力发展都市服务型生态休闲农业。”麻公锡自豪地说。

  麻家村地处桓台县与高新区、周村区三地交界,近几年,靠种地的收入实在满足不了村里的需求,村里的劳动力都出去打工了。 为了改变村里的现状,他们想了不少办法,土地流转是农民致富最直接有效的一条途径,麻公锡告诉记者:“我们村沿滨莱高速公路,2003年,政府要求必须在公路两侧修筑绿化带。当时张店区园林局正为城市绿化而寻找苗木种植基地,双方一拍即合。依托外来苗木种植企业,通过土地流转,建起了苗木种植基地,成立了盛春苗木花卉协会,走上了“一村一品”特色发展之路。目前,全村960亩土地已经大部分实现流转,村民坐收每亩地1千多元租金的同时,还能在苗木基地打工赚钱,全村近七成村民实现了家门口就业。

  协会不仅积极拓展产品销路,还邀请县科协专家组织技术指导和培训,让种植户在协会帮助下增收致富。67岁的麻玉杰是第一批参与土地流转的村民,种植苗木已经近15年,种植面积达到5余亩。在县科协专家的指导下,他掌握了苗木立体化栽培技术,调整了种植布局,大量种植白皮松、白蜡、法桐、日本垂樱等优质大中规格苗木、特色苗木,成了市场上的抢手货。如今,土地流转费每年5000元,加上每月1500元的打工所得,麻玉杰每年能赚两万多元。土地流转不仅让70%的本村村民在家门口实现就业,而且还吸引了张店的城里人前来当“苗农”,并在麻家村承包土地建起种植基地。目前,麻家村苗木花卉基地规模越来越大,种植各种花木100余种,远销北京、河北、天津等地,带动周边苗木花卉种植面积1万亩,大大增加了村集体和村民收入。

  说起今后发展的路子,麻公锡望着面前的海棠园满怀憧憬地说:“除了有传统的苗木如法桐、白蜡等观赏树种外,下一步我们还将引国外海棠等高档、优质苗木,以适应不同客户群体的需求。要发展生态旅游,让村里出去打工的青年人回来工作,再通过统一的技术培训,提高村民的技术水平,让村民的日子慢慢好起来。”

AFA087460CFFDADE8F35A7B2DB859225.jpg

编辑:王鹏  审核:谢荔