您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协在服务科学决策中实现有为之举

发布时间:2018-01-17   来源:省科协调宣部   作者:王晨   浏览次数:454

1月10日上午,省科协党组书记、副主席王春秋委托省科协副主席、省社科联副主席张宏明,省科协副主席秦维强,针对适应新时代、实现新目标、落实新部署,更好发挥科协和科技工作者服务党和政府科学决策作用,召开创新战略研究专题项目论证会。省科协常委会决策咨询专门委员会部分委员、省智库高端人才的相关专家,围绕贯彻落实十九大精神、省十一次党代会精神和全省经济工作会议重大部署,研究论证我省适应新技术革命趋势,建设创新型省份和新旧动能转换综合试验区等重大战略性、前瞻性、全局性课题。与会专家学者结合研究的多个领域、各个层面,广泛交流,深入探讨,把脉问诊,建言献策,提出和产生了一批具有宽广视野和战略眼光的研究课题建议。

这些决策建议一方面紧跟国家和我省经济、政治、文化、社会、生态文明建设的形势发展需求需要,如围绕乡村振兴战略,提出进行城乡要素双向流动机制研究,把握好乡村振兴战略、城镇化建设和新农村建设的部署统筹,做好我省农业农村现代化推进路径比选和跨界融合化城乡统筹机制研究;推动创新型省份建设,加强科技金融和科技供给体制等相关趋势策略的深入研究;围绕促进民生改善和可持续发展,开展民生科技研究;一带一路倡议视野下山东发展中的评估研究;科技创新人才的托举、选拨、培养以及如何发挥作用等制度机制研究;实施军民融合发展战略的体制机制研究等。另一方面,针对新形势下科协的使命和职能,找准突破口和破题点,重点研究深化科协系统改革的落实机制问题,科协如何以“三性”统领“三型”组织建设的研究,改革开放40年来山东省科协的全面回顾与未来展望研究等。

近年来,省科协围绕提升科协组织软实力,着力人才队伍建设,有效凝聚跨学科多融合领域智力资源,突出重点,发挥优势,积极服务党和政府科学决策。2016年3月,省智库高端人才建设启动,计划到2018年建成300名左右智库高端人才储备库,目前,首批遴选专家达到183名。建立了由省委组织部、省委宣传部等15个部门组成的联席会议制度,并将智库高端人才工作联席会议办公室设在省科协,同时在人才荣誉认定、政府购买服务使用等方面出台了7项政策。入选专家参与决策的渠道和平台更加丰富,与党政部门沟通互动的联系机制正在形成,产生了一批具有重大意义的决策咨询建议。其中由经济领域入选专家王恩东院士提出的《关于我省北斗产业发展的建议》,分别得到刘家义书记和李群副省长、王书坚副省长的批示,并明确要求将北斗产业列入省新旧动能转换项目库;由文化领域入选专家王志东提出的《关于我省“古镇再兴”的建议》受到刘家义书记批示,并要求住建厅、旅游委等部门拿出意见提交省政府研究。

省科协党组书记、副主席王春秋强调,新时代下,科协要积极发挥桥梁纽带作用,对标国家和我省重大需求,加快建设战略科技人才队伍,建强省级科技智库,为党委、政府决策提供科技界解决方案。据了解,省科协将在2018年启动第二批智库高端人才遴选工作,以重大项目为纽带,完善机制,盘活人才资源,让政府决策与智库建议之间形成良性互动,形成人才涌现、活力涌动、智慧涌流的工作新局面。


编辑:闫冬  审核:宋瑞婷