您当前的位置:首页 >>学会动态

齐河县农机学会着力提高农机培训成效

发布时间:2018-01-17   来源:德州市科协   作者:杨洪艳   浏览次数:2505

  齐河县农机学会在农机化培训工作中,紧密结合当地农业生产和农机化发展实际,突出特色,创新举措,注重实效,不断创新培训方式,充实培训内容,拓宽机手致富渠道,受训机手数量和培训质量明显提升。

  一是摸底调研,按需培训。组织人员对全县农机培训现状定期展开深入调研,了解机手需求情况,灵活调整安排培训内容,注重实效,按需搞培训,重点知识讲深讲透,使学员们都能掌握农机实用新技术。

  二是方式灵活,因人施教。打破传统培训模式,在培训方式上力求灵活,实行因人施教,将不同的作业内容、不同的培训方式相互穿插来进行培训。通过实物或图片,介绍相关农机新机具的性能特点、作业能力和维修保养知识;通过田间地头的现场操作演示,当场解答学员提出的种种问题,切实提高学员的实际操作能力。

  三是结合农时,精准培训。针对春耕、三夏、三秋生产实际,开展联合收获、机械深松、免耕播种、高效植保等方面的培训,全方位满足农民及机手的作业需求;加强对群众的维权教育,帮助他们树立产品质量意识,提高他们依法维权能力。

  四是提高质量,注重实效。在培训中,做到务实不务虚,重实效、不走过场,重质量、不敷衍了事,严格按照培训要求完成规定课时,确保学员对农机化知识普及率、农机化技术掌握情况和满意度均达到要求。


编辑:袁长增  审核:谢荔