您当前的位置:首页 >>研究交流

齐河县科协强化三大建设 用科技为农民插上致富的翅膀

发布时间:2018-01-17   来源:德州市科协   作者:杨洪艳   浏览次数:1686

  近年来,齐河县科协强化“科技信息、科技课堂、科技特派员”三大建设,把科技扶贫工程摆到民生工作和科技工作的突出位置来抓。如今,科技 “星火”已点亮齐河,农业科技为齐河农民致富奔小康插上了腾飞的“翅膀”。

  一是强化科普信息化建设。建立完善“科普大篷车+微信+科普v视+网站+手机台+活动”的科普信息化体系,拓宽科普信息获取和推送渠道,强化科普信息落地应用。利用科协网站、科普微信、科普手机台、电视台《科普大篷车》和《科普v视》栏目,广泛宣传推送农业科技知识。同时,不定期邀请省老科协科普专家做客齐河党建频道,开设 “现代农业大家谈”“养生保健在身边”等栏目,解读现代农业发展趋势、农业科技前沿等最新农业动态。

  二是组织科普进万家活动。依托巡回科普学校等平台,利用县科普讲师团、科普大篷车、科普移动展板和科普志愿者服务队伍,在全国科普日、科技活动周等重要节点,深入组织开展科普进万家活动,开设科技讲堂,发放农业科技知识宣传册,有效解决了科普宣传“最后一公里”问题。

  三是精准实施技术服务。邀请省老科协、县科普讲师团农技专家组成“科技特派员”队伍,充分发挥科技、人才在扶贫开发中的重要帮扶作用,突出科技扶贫特色,与农村党支部、种养协会、农村党员示范户、个体养殖大户结成帮扶,精准实施技术服务,精准开展科普教育活动,促进了贫困群众脱贫能力建设和科学素质双提升。


编辑:袁长增  审核:谢荔