您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协党组传达学习贯彻党的十九届二中全会精神

发布时间:2018-01-23   来源:省科协调宣部   作者:王晨   浏览次数:4406

1月23日,省科协党组书记、副主席王春秋主持召开党组理论中心组学习会议,传达学习贯彻党的十九届二中全会精神。省科协领导班子成员,机关各部室、各直属单位主要负责人参加会议。

会议指出,党的十九届二中全会是在深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时期召开的一次十分重要的会议。全会全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,科学总结了新中国成立以来特别是改革开放以来我们党领导立宪修宪的伟大实践和成功经验,深刻阐明了这次修宪的重大意义和基本考虑,明确提出这次修宪的总体要求和原则,充分体现了党中央对宪法修改的高度重视、对全面依法治国的坚定决心,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,在党和国家历史进程中,在我国宪法发展史上都具有重要的里程碑意义。习近平总书记在会上发表的重要讲话,深刻阐述了宪法修改的时代背景、重要意义和重大原则,高屋建瓴,总揽全局,具有极强的政治性、时代性、思想性,为修改宪法提供了根本遵循和科学指南,将全面依法治国提升到了新的水平。全会审议通过《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对于新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。这次宪法修改坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供了有力宪法保障。

会议强调,全省各级科协组织要高度重视党的十九届二中全会精神的学习宣传贯彻,加强组织领导,制定学习计划,周密安排部署,强化督促检查,要在党组统一领导下,结合工作实际,密切配合、形成合力,确保科协系统学习宣传贯彻工作走在前列、成效显著。全省科协系统所属报刊、网站等各类媒体,要发挥各自优势,设立专题网页或版面,采取科技工作者喜闻乐见的形式,及时反映全省科技工作者学习贯彻全会精神的思想感悟、丰富实践,大力宣传科协系统学习贯彻全会精神的具体措施、实际行动,营造浓厚舆论氛围。要及时跟踪了解和掌握本部门本单位的学习宣传贯彻情况,及时总结推广学习宣传贯彻中的好经验好做法,及时解决学习宣传工作中的新情况新问题,确保学习宣传贯彻工作落到实处。

会议要求,全省科协组织要提高科协工作法治化水平,提升法治观念和意识,推动各项工作法治化、规范化发展,经得起时间和实践检验。当前,省科协正在抓紧推进《山东省科学技术协会条例》修订工作,目前已列入省人大常委会2018年立法计划一类项目。要切实把《山东省科协条例》修订好、运用好,把全省科协系统在实践中取得的新认识、新经验上升为地方性法规,更好发挥条例对保障全省科协事业发展的重要作用。

会议还部署了其他相关工作。

 


编辑:王晨  审核:谢荔