您当前的位置:首页 >>科协资讯

《山东省科学技术协会条例》修订工作列入省人大常委会2018年立法计划一类项目

发布时间:2018-01-25   来源:省科协调宣部   作者:逄宗润 王晨   浏览次数:789

日前,《山东省科学技术协会条例》(以下简称《科协条例》)修订工作被列入省人大常委会2018年立法计划一类项目,这标志着《科协条例》修订工作已进入立法快车道,年内将完成修订并获颁布实施。

2016年10月,省科协向省人大报送了《关于<山东省科学技术协会条例>修订项目的论证报告》,得到了省人大教科文卫委员会和省人大常委会法制工作委员会的高度重视和大力支持。2017年2月,省十二届人大六次会议将《关于修订<科协条例>的议案》确定为代表议案,标志着《科协条例》修订工作正式提上省人大立法日程。

为做好《科协条例》修订工作,省科协成立了由党组书记王春秋任组长、副主席秦维强任副组长,相关综合部室业务骨干为成员的《科协条例》修订调研小组。经过近一年来的调研论证、9次大的修改、广泛征求意见,并邀请知名专家进行咨询论证,初步形成了《科协条例(修订初稿)》,目前省科协正在就条例初稿进一步征求意见和修改论证。

《科协条例》的修订重点坚持了几项原则,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照全面依法治国的总要求,通过修订使《科协条例》更好体现科技工作者意志,更好发挥科协组织桥梁纽带作用,团结带领科技工作者积极投身科技创新和经济建设主战场,为建设科技强国做出贡献。二是坚持以推进科协工作法制化为基本思路。把中央和省委提出的要走中国特色群团发展道路等重大决策部署提升为法制要求;把中央确定的科协组织“四服务”职能,即为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责提升为法制要求;把近些年来科协组织创新实践中取得的新认识、新经验和品牌性工作通过立法固定下来。三是坚持问题导向,以更好地促进科协事业发展为基本目标。将新形势下党和政府对科协组织网络发展、事业发展保障的要求,以及制约发展的有条件解决的瓶颈问题,本着实事求是、稳妥推进的原则,立足省情和地方工作实际提出法律要求。


编辑:王雅冬  审核:宋瑞婷