您当前的位置:首页 >>企事业科协

禹王集团科协:“五有”为企业科协注入活力

发布时间:2018-01-26   来源:德州市科协   作者:蔡世峰   浏览次数:393

  禹王集团科协进一步完善企业科协工作规范,在坚持“一一一三六”企业科协运行机制的基础上,创新尝试企业科协“五有”建设标准,做到科技人员“学习培训有计划、学术交流有组织、技术创新有条件、休息娱乐有福利、婚姻家庭有人管”,使科技人员倍感科协组织“家”的温暖。

  学习培训有计划。根据集团发展战略,制定了科技人员学习培训的中长期计划和年度计划。集团开办禹王大学,组建了由清华大学等高校顶尖导师和有实战经验的企业家组成的导师团队,先后开设了全流程优化、创新方法、信息化、统计过程控制等12门培训课程,做到了科技人员培训全覆盖。为促进科技人员学习进步,我们引进多可知识库、EAP学习平台、专利文献数据库等学习平台。

    学术交流有组织。一般的学术交流,由分公司自行安排;重大交流活动,由各分公司提出学术交流需求,集团统一组织实施。集团科协还根据上级科协安排,在公司推广应用中国科协企业创新信息服务平台,进一步增加了科技人员搜集科技信息的渠道。

  技术创新有条件。集团建有1个国家级创新平台:国家博士后科研工作站;4个省级研发机构:省级企业技术中心、山东省大豆生物工程研究中心、山东省膜法提取生物蛋白工艺与应用工程技术研究中心、山东省海洋多不饱和脂肪酸工程技术研究中心。公司还在外地设立了2个研发中心:北京禹光生物研究中心、天津禹王生物医药研究中心。此外,公司还建立了全员创新激励机制,组织企业科技人员带动全员积极创新。

  休息娱乐有福利。在科技人员住房福利方面,公司规定,本科以上学历的科技人员结婚均安排单元套房;中高级专家有单元公寓;购买公司房产按分值给予补贴优惠,最高补贴达到总房价的25%。在业余文化生活上,集团建有摄影协会、舞蹈协会、篮球协会、羽毛球协会、自行车运动协会等十大个业余文体组织,定期组织比赛。

  婚姻家庭有人管。公司积极组织未婚科技人员参加社会联谊活动,为他们当红娘、办婚礼、陪同双方家长“会亲家”。目前,集团科技人员双职工家庭达到100余个,促进了科技人员队伍的稳定。


编辑:袁长增  审核:宋瑞婷