您当前的位置:首页 >>学会动态

山东标准化协会开展团体标准课题调研

发布时间:2018-01-29   来源:山东标准化协会   作者:陆洲   浏览次数:398

自2015年国家正式提出培育发展团体标准以来,团体标准推动工作获得了巨大的发展。为了解团体标准应用情况,研究地方标准化行政主管部门如何对团体标准活动进行有效的事中事后监管,探索地方标准化行政主管部门对团体标准工作引导、扶持、激励、规范的措施,推动建立团体标准的评价、规范、监督机制。国标委提出了“地方标准化行政主管部门管理团体标准”研究课题,选取团体标准开展良好的山东作为调研重点,由山东省质监局标准化处和山东标准化协会为主负责具体工作开展。

山东标准化协会在接到任务之初,迅速开展了标准团体、政府监管机构的调研,形成了初步调研数据,并撰写了前期的调研报告。通过跟山东省质监局和国标准相关领导沟通,为进一步推进工作开展,挖掘良好的团体标准工作开展经验,2018年1月18-25日,山东标准化协会秘书处同志进行了一系列实地调研。

本次调研重点走访了山东省肉类协会、山东省电子学会、山东省太阳能协会、山东省自行车电动车协会、山东省电力企业协会、山东省房地产协会、山东省农业技术协会、山东省物联网协会、青州市工程机械行业协会、临朐铝型材产业协会(产业集群)、雷沃重工集团有限公司、青岛市互联网工业联合会、三迪时空(3D打印产业集群)等13家行业协会(学会)和企业,以及潍坊市质监局、青岛市质监局、淄博市质监局等地方标准化主管部门。

通过调研,充分挖掘了我省重点产业集群团体标准工作的亮点,探索了我省各企业和产业集群开展团体标准的切入点。本次调研给我省团体标准的下一步开展奠定了良好的基础,为本次课题的顺利开展和评审结题打下了良好基础,为今后国家、省市级管理机构规范团体标准发展提供了有力的依据,也为团体标准促进和推动产业发展提供了可靠的保障。

调研现场


 


编辑:陆洲  审核:谢荔