您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协召开智库高端人才团队调研课题推进会

发布时间:2018-02-05   来源:省科协调宣部   作者:王晨 苏芳晨   浏览次数:496

2月2日,省科协智库高端人才团队调研课题推进会在济南召开,来自28个课题承接团队的负责人就各自承担课题进展情况及下一步工作打算进行了汇报和交流。省科协党组成员、副主席秦维强,省科协调宣部部长尹希友,省创新战略研究院院长蒋克华参加会议。

2016年,我省建立了包括省委组织部、省委宣传部、省科协、省发改委等15个部门参与的省智库高端人才工作联席会议体系。办公室设在省科协,负责智库高端人才工作联席会议协调服务、培训交流、调研组织、决策咨询等工作。2016年组织首批智库高端人才遴选,从1019名人选中遴选出182名智库高端人才,涵盖经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设六大领域。同时,按照跨学科、跨产业、跨行业、跨领域融合研究思路,将智库高端人才划分为28个团队,由首席专家牵头,岗位专家、入库专家参与,并在2017年9月向28个团队支持了一批重点调研课题研究,计划在2018年4月结题。

据了解,这些调研课题准确把脉当前我省经济社会发展的重大问题和热点、难点问题,同时着眼于新时代事关全省长远发展的体制机制研究,课题选题范围和选题方向高度精准,符合山东创新型省份和经济文化强省建设部署,将对党和政府决策产生积极影响。目前,这些课题正在稳步有序推进中,28个团队结合各自研究领域开展了文献梳理、数据统计、实地调研、政策文本分析等大量基础性工作,同时召开了多层次多范围的学术研讨会议,充分确保了研究的前瞻性、战略性、指导性,为形成高质量研究成果报告奠定了良好基础。下一步,省科协将对优秀成果通过《院士建议直通车》《智库高端人才建议直通车》《科技工作者建议》等渠道向省委省政府进行报送,促进成果提炼转化。

秦维强充分肯定了28个团队前期所做的工作及取得的成果,并对下阶段课题研究提出了要求。他表示,要积极发挥优势,采取有效措施,务求调研课题不走过场、不流于形式,务求调研课题发现问题、研究问题、解决问题,真正体现出智库高端人才的作用和优势。要适应新时代要求,实现课题选题方向的全局性、战略性和创新性,确保课题的可落地性和可操作性。要加强成果运用,在优化人才队伍结构、理顺创新战略研究体制机制、建立跨界融合研究平台、加强组织保障等方面入手,继续做好下一阶段工作。

与会人员还就下一步智库高端人才工作的重点方向、运转机制、作用发挥以及新一批调研课题选题方向提出了建议。

IMG_3119.JPG

 

 


编辑:王晨  审核:谢荔