您当前的位置:首页 >>工作动态

第115期泰山科技论坛:“绿动力”策略让重工业与蓝天共存

发布时间:2018-02-06   来源:学会部   作者:李一凡   浏览次数:1877

  煤炭被誉为“工业的粮食”,然而,煤炭的开采和使用所带来的产能,也让环境付出了惨重的代价。为了集中省内外专家的智慧,更好地为我省贯彻供给侧结构性改革、加快新旧动能转换建言献策,2月1日,第115期泰山科技论坛在济南召开。本次会议以“控煤炭、换动力、转动能、保蓝天”为主题,由山东省科协主办,山东省科技发展战略研究所与山东科学学与科技管理研究会承办。会议由山东省科技发展战略研究所副所长周勇研究员主持,省内外知名领域内专家学者到会,就如何在新旧产能之间平衡经济利益与环保目标展开了热烈的讨论,为到场50位观众带来了一场耳目一新的知识盛宴。

论坛现场

  国人对环境的新追求:由“良好”到“美好”

  西方发达国家在长期的发展中曾经为环境的破坏付出过惨痛的代价,可谓是走了一条“先污染后治理”的弯路。国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰总结了国外的经验教训,结合我国的国情,就保护环境的两个典型的实际的问题阐述了他的观念:

  “对于节能减排,我认为除了应该在观念和标准的提高方面进行提升之外,对于交通工具的相应配置也应当加大开发力度--例如燃油机动车发动机,如果能燃烧得更完全,不仅节省能源,而且对空气的污染也会大大降低。

  “对于交通工具进一步发展的选择,我国应当且已经在大力发展电动机动车,主要原因有三点:一是化石燃料在不断减少,而我国对机动车的需求却在不断增加;二是电动车比燃油车的开发空间更大;三是在报废回收时电动车比燃油车的回收率和回收效益更高。

  “如今,国人对环境的追求已经不是‘没有污染’‘良好’就够了的,追求‘美好’的环境,为子孙后代造福才是终极目标。”

  我省煤炭消费已达峰值 能源转型迫在眉睫

  “2012年,煤炭的真实成本是463元/吨,煤炭的消耗更是足足占到全国当年GDP的3.7%。” 中国煤控课题组核心组成员、自然资源保护协会煤控项目经理陈炯用具体数字表示煤控工作的紧迫性和必要性:“课题组建立了生态红线约束,并应用于实际情景的分析之中:从山东、内蒙古、河南、山西4个省份和西安、淄博、石家庄、武汉4个城市试点多年研究的成果来看,我国的经济发展是可以同碳排放量的提升脱钩的。我省自2016年煤炭消费已经达到峰值,所以,我省将继续减少煤炭的使用,取而代之的是更环保、更清洁的能源。”

  “下一步,我们将提出‘石油峰值’的概念,争取将化石燃料的使用逐渐控制,达到节能减排的大目标。”

  协调发展与环保 绿动力彰显“政府智慧”

  第二产业是我省的创收大户,也是纳税大户,更是“三废”的排放大户。那么,如何处理好环境问题同经济发展之间关系呢?“产业结构改革是要经受阵痛的。”山东省科技发展战略研究所副所长周勇研究员在分析了我省的大气污染状况、未来煤耗结构变化趋势、产业结构和现有政策之后,给出了他的建议:“依照我省的情况来看,为了环保搞‘一刀切’,既不现实也不合理。但是我们对第二产业进行细分,就会发现有的企业高瞻远瞩,利用新产能新技术进行生产,在取得效益的同时降低了排放;而有的企业则继续固步自封,沿用过去的老旧工艺,对环境造成了很大压力。所以,下一步我们要执行‘绿动力’的策略,动员企业进行自改,不仅是对工艺技术和产能进行提升,更要对思想进行转变。如果有的企业整改效果仍然不理想,那我们就只有关停,把碳排放的额度控制在一个可持续发展的范围之内。虽然改革的过程中会损失一定的眼前利益,但是将来我们一定会感谢今天的策略。”

  本次论坛还进行了圆桌讨论会,与会代表从气候变化、财政收入、从业就业、科学研究等方面着手,就我省几个传统的重污染产能企业现有的运作模式和进一步的改革方向进行了深刻剖析,并结合国内外大环境对我省环保情况的影响,交流了经验并给出了立足长远的见解。经过细致的商讨后,与会代表一致认为判断改革过程是否合理的标准是:在不影响旧产能企业为我省经济建设做出重大贡献的前提下,能够逐渐平稳地让其嬗变为消耗新能源的新运营状态。


编辑:苏芳晨  审核:谢荔