您当前的位置:首页 >>企事业科协

第二届中国重汽创新方法比赛举办

发布时间:2018-02-07   来源:中国重汽科协   作者:王传水   浏览次数:873

2月6日,由中国重汽工会和中国重汽科协联合组织的第二届中国重汽创新方法比赛决赛举办。中国重汽集团公司副总经理、总工程师、科协主席王善坡,中国重汽工会副主席鹿刚,中国重汽综合经营计划部总经理、集团公司科协副主席孙兆福,中国重汽工会科技部部长、集团公司科协副主席汪海权等出席活动。山东建筑大学TRIZ研究所副所长、国际TRIZ认证二级专家王日君博士,山东建筑大学副教授、国际TRIZ认证二级专家黄巍岭博士等应邀担任本届比赛的评委。中国重汽集团所属驻济科研、二级生产单位的创新方法项目推广负责人和参赛项目人员约70余人参加了活动。

  为落实全国“科技三会”精神,助力科技创新,2016年中国重汽开始导入TRIZ创新方法,并成立了创新方法研究会。两年来,集团及各二级单位进行了创新方法系统培训,并应用创新方法进行项目攻关,取得了较好的成绩。在2016、2017年度,获得由中国科协举办的“全国企业创新方法大赛”3个二等奖、2个三等奖。  

本次比赛活动共收到各单位参赛项目数十项,初评27个项目入围,12个项目参加决赛。经过激烈角逐,共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖8名。济南动力部贾川川等人完成的《枪钻专机主轴和导向套的同轴度测量方法研究》项目荣获一等奖;济南卡车公司宋献进等人完成的《凹模取出装置应用》、济南桥箱公司张洪元等人完成的《MCY曼差速器合件差环下线专用吊具》、技术发展中心刘保国等人完成的《自卸车油浴空滤器除水设计》3个项目获得二等奖;济南动力部甘庆军等人完成的《MC缸盖清洁度工装优化》、济南动力部刘华立等人完成的《凸轮轴线OP10序专用吊具设计》、济南商用车公司李锐等人完成的《新型磁力拉线工装设计应用》、技术发展中心田海影等人完成的《基于TRIZ理论对某车型转向护罩的优化设计》、济南桥箱公司刘胜勇等人完成的《2台清洗机计数定保机能开发及应用》、济南桥箱公司张德胜等人完成的《便携式车轮螺栓液压无损拉装工具》、济南桥箱公司吴成威等人完成的《曼轮毂装配自动翻转机》、济南桥箱公司张文佳等人完成的《STR过桥箱盖总成拨叉脱挂的在线检测装置的设计开发》共8个项目获三等奖。




编辑:王传水  审核:谢荔