您当前的位置:首页 >>学会动态

“可防 可控 早诊 早治”让癌症不再可怕

发布时间:2018-02-12   来源:山东预防医学会   作者:李一凡   浏览次数:165

  各种疾病中,癌症可谓是“头号杀手”。在我国,近年来癌症死亡约占城乡居民总死亡构成的22.3%,癌症死亡率比20世纪70年代中期增加了83.1%,比20世纪90年代初期增加了22.5%。肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌及鼻咽癌合计占癌症死因的80%以上。

  今年的2月4日是第19个世界抗癌日,山东预防医学会癌症早诊早治分会、山东预防医学会肿瘤防治分会和山东省抗癌协会肿瘤病理分会共同在山东省千佛山医院候诊大厅举行了主题为“我们能,我能--战胜癌症(We can, I can)”的肿瘤防治咨询及科普宣传活动。开幕式上,山东省千佛山医院副院长王文奇致辞,山东省千佛山医院门诊部主任李海啸宣读活动倡议书,山东预防医学会癌症早诊早治分会主任委员、山东省抗癌协会肿瘤病理分会主任委员孙青宣布活动开始。驻济各大医院的十余名知名专家为在场的咨询者解疑答惑。

  任何人都会被癌症当“目标” 但不一定是“猎物”

  “刚才有好几个人忧心忡忡地问我:大夫,我感染了幽门螺杆菌,我是不是下一步就胃癌了?”山东省千佛山医院内镜诊疗科主治医师张秀斌向记者讲:“有的患者一查出幽门螺杆菌感染就感觉自己被‘判了死刑’,其实,从幽门螺杆菌感染发展到胃癌,还要经历好几个步骤呢!”

  “胃癌的高危因素除了幽门螺杆菌感染之外,还有年龄大于40周岁、有家族史、抽烟喝酒、生活不规律、进食过快、萎缩性胃炎、情绪压抑等,有这些因素的人群建议定期胃镜检查就可以有效防控胃癌。况且,就算查出了幽门螺杆菌感染,只要严格按照医嘱来治疗,生活方式上多多注意,就可以有效降低其发展为胃癌的几率。所以,幽门螺杆菌感染真的没有必要恐慌!所以我希望大家都明白,任何人都会被癌症当‘目标’,但不一定是‘猎物’。”

  关于HPV和宫颈癌 多的是“你所不知道的事”

  活动中,有一位女白领查出了HPV(人乳头瘤病毒)感染,现场咨询了山东省千佛山医院妇产科主任荣风年:“请问这种情况下,我可以要孩子吗?”

  “仅仅是感染HPV而没有其他病变的情况下,是可以正常备孕的。因为HPV是可以通过自身的免疫清除的,所以只要戒烟戒酒、合理饮食、加强运动,同时控制夫妻性生活的频率,绝大部分感染者都是可以摆脱HPV的困扰的。但是在怀孕之后进行产检的时候,应当告知医生这个情况。另外,怀孕之后必须注意定期产前检查,必要时遵从医生的建议进行宫颈检查。”

  荣风年还讲道:“最近我国引入的四价宫颈癌疫苗,是针对4种HPV病毒的亚型研制的,能够预防HPV16和HPV18导致的宫颈癌和尖锐湿疣。但是我要在这里纠正一个误区:打了疫苗不代表可以‘高枕无忧’,21岁至65岁的女性还是要定期进行宫颈癌筛查。”

  居民防癌意识提高 防癌知识有待系统化

  本次活动吸引了众多参与者,记者观察,包括癌症患者本人及家属,还有许多前来咨询及学习的医疗系统工作人员参与其中。

  60岁左右的王阿姨一早就来参加活动:“我本人没有得癌,但我父亲患肺癌过世,为此我很担心肺癌有遗传倾向。听着专家的建议,对比我个人的生活习惯来看,我身边并没有致癌的高危因素,我感觉踏实多了。”

  一位40岁出头的企业高管前来咨询时,拿着本子认认真真地记录着专家所讲的每个建议。他表示:“人‘前半辈子拿命换钱,后半辈子拿钱换命’的观念太蠢了,好好活着比什么都强。”

  山东预防医学会副秘书长李国荣接受采访时告诉记者:“经过多年的预防医学科普工作,我省居民的防癌抗癌意识有了很大的提高。但是随着知识网络化进程的推进,公众所获得有关防癌抗癌的知识偏向碎片化,尚未形成一个完整的知识体系。这就使得很多人对待癌症仍然不够客观,仍然无法摆脱恐慌的心态。所以这次活动旨在为公众提供一个正面接触癌症防治知识的平台,让所有人都能够有机会充分认识癌症、了解癌症,跳出过去的误区,让癌症可防、可治、早诊、早治的观念深入人心。”


编辑:李一凡  审核:谢荔