您当前的位置:首页 >>地方动态 >>滨州

滨州市高等院校科研院所高层次专家工作座谈会召开

发布时间:2018-02-12   来源:滨州市科协   作者:李欣   浏览次数:134

  2月11日,由滨州市科学技术协会、科学技术局主办,市海洋与渔业研究所承办的全市高等院校科研院所高层次专家工作座谈会在市科技馆召开。市科学技术协会党组书记、主席李黎明主持会议,市科学技术局党组书记、局长孙学森参加会议并讲话。市科学技术协会党组成员、副主席田雷,市海洋与渔业局党委委员、副局长宋士波,滨州学院飞行学院院长杜玉杰,滨州职业学院护理学院院长徐红,市畜牧兽医研究院副院长田风荣、高三阳,市农业科学研究院副院长刘俊展,市海洋与农业研究所所长孙同秋,市科技情报研究所所长冯松魁,农业机械化科学研究所所长张爱民和高等院校、科研院所的领导、专家、学者四十余人参加座谈。

  李黎明介绍了一年来市科协工作情况与发展,各科研院所、各高校代表分别作2017年度工作报告,就创新驱动发展、产学研结合、滨州经济社会科技发展、法人治理结构建设实施开展了热烈的交流讨论。

  李黎明指出,要根据党的十九大和中央1号文件精神,围绕产学研结合与新旧动能转换,分析形势,讨论创新驱动战略措施,介绍工作与科技创新情况,加强相互交流与沟通。当前滨州正处于新旧动能转换,五大千亿级产业集群向更高端迈进的关键时期,比以往任何时候都更加需要科技人才的支撑和推动,也为施展才华提供了广阔的舞台。希望各科研院所、各高校的专家教授,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十九大、全国“科技三会”精神,大力实施创新驱动发展战略,努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者、科学普及的传播者,进一步增强责任感和使命感,始终保持创新创业的高昂激情,积极引进科技创新资源,加强产学研协同创新,加快发展高新技术产业。希望各位专家能一如既往地关心、关注科协科技事业的发展,常回家看看,为建设科技工作者之家建言献策,为我市经济社会科学跨越发展再创佳绩、再立新功。

  孙学森指出,科技无处不在,深刻改变着人们的生活。国家高度重视科技创新,实施创新驱动发展战略,迎来了科技创新发展的又一个春天。在今后的工作中,一是要更加注重科技成果转换。作为市县一级,要将先进的科技成果更多地运用到实际生产中,为农业、渔业、畜牧业等产业插上科技的翅膀。二是应更加重视科技人才,形成“科技家”。推进人才强市建设,着力抓好人才培养、引进和使用三个环节。科技局、科协相互协同,共同做好人才配套服务,优化人才政策环境,提升全市自主创新能力。三是实施创新驱动战略,推进国家创新型城市建设。实施创新型城市建设,将进一步激发科研院所创新活力,搭建更广阔的新平台。希望各科研院所抓住机遇,更好地发挥科技创新支撑作用,献计、献策、献力,为全市经济社会发展贡献智慧。

座谈会现场


编辑:张统亮  审核:谢荔