您当前的位置:首页 >>通知通告

关于做好2018年基层科普行动计划有关工作的通知

发布时间:2018-02-23   来源:科普部   作者:张庆军   浏览次数:1660

各市科协:

按照中国科协工作部署和要求,2017年12月份,山东省科协、山东省财政厅联合下发了《关于实施2018年山东省基层科普行动计划的通知》(以下简称《通知》),对基层科普社区、农技协、科普教育基地建设提出明确要求。为进一步做好基层科普社区建设工作,现将有关事项通知如下:

一、严格遴选标准。科普社区是弘扬科学精神、普及科学知识、提高公众科学素质的重要阵地,是推进新型城镇化建设的必然要求。各市、县(市、区)科协要根据《通知》分配的名额,严格标准条件,认真组织并指导辖区内社区按照测评标准开展申报、评审、备案等相关工作,切实将功能设施齐全、组织动员力强、活动效果突出的社区遴选出来。

二、规范资金使用。各市、县(市、区)科协要严格按照《通知》要求,加强对项目资金管理,确保专项资金做到专款专用。要按照规定的支出范围使用资金,主要用于科普宣传栏、科普设备、科普器材的建设和购买,不得挪作他用。对于不按照规定使用资金的,各市科协负责追回资金,并取消或者核减下一年度的名额。

三、明确科普标识。社区科普场所是基层科协开展科普工作的重要阵地,明确科普标识是提升科协工作影响力的重要形式。各市、县(市、区)科协在指导社区打造科普场所(科普小区)时,要明确科普标识,体现科协特色,彰显科协影响力。科普标识由各市科协负责设计或统一标准。

四、积极发挥作用。基层科普行动计划是中国科协、财政部支持基层提升科普服务能力的重要工作,各市、县(市、区)科协要进一步强化责任意识,指导社区发挥好科普场所的作用,加大科普社区对社区居民的开放力度,采取多种形式开展科普活动,让科普社区真正成为居民讲科学、爱科学、学科学、用科学的活动场所。

五、做好检查验收。各市科协要切实增强责任意识,按照“确定一个、建设一个、巩固一个”的原则,加强科普社区建设实施情况指导和管理,经常性地了解科普社区建设情况,确保2018年所确定的科普社区建设取得成效。第四季度,省科协、省财政厅将对全省110个科普社区检查验收,对于未按照要求开展科普社区建设的,将进行通报并追究相关单位责任。

山东省科协办公室

2018年2月22日


编辑:张庆军  审核:谢荔