您当前的位置:首页 >>地方动态 >>日照

日照市科协积极落实全省新旧动能转换重大工程动员大会精神

发布时间:2018-02-23   来源:日照市科协   作者:杨秀名   浏览次数:1090

  2月22日,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会召开,山东省委书记刘家义的讲话深刻阐明了加快新旧动能转换综合试验区、推进新旧动能转换重大工程的总的要求、重大意义,对把握重大机遇、发展产业集群、着力深化改革、创新领导方式作了系统部署,明确了当前和今后一个时期的重点任务和工作要求。日照市科协将以此次动员大会为契机,围绕促进“两个五”发展,着力争引创新资源,推进产学研协同创新,为日照市实现新旧动能转换,加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照提供人才、智力和科技支撑。

  一是深入组织实施创新驱动示范市建设,搭建科技经济融合平台,服务日照市“三招三引”和新旧动能转换。争取国家、省级学会支持创办首届日照市科协年会,以此吸引更多的科技创新要素向日照市流动。

  二是突出抓好以院士专家工作站建设为重点的招才引智工作、以机器人与智能制造技术引进、推广与应用为重点的招科引技工作,争引高层次创新(创业)人才团队8家以上。

  三是突出抓好科技成果转化,依托中国科协创新驱动科技成果转化促进中心和中关村天合科技成果转化促进中心,促进日照分中心转型升级,为日照市科技创新提供平台支撑。组织企业参加“前沿技术大讲堂”6期,为日照市15家以上企业开展成果评价、项目申报、专利申报等服务。

  四是做大做强“海智计划”,汇聚海外科技人才服务日照市“开放活市”战略的实施。办好2018年中国机器人校园嘉年华、机器人竞赛等系列活动。承办“宋庆龄青少年发明奖山东省选拨赛”,以赛事推动机器人及智能制造技术的引进、推广与应用。

  五是深入实施全民科学素质提升计划,组织开展科技活动周、科普日等主题活动,深化实施“基层科普行动计划”;继续做好《BOOM!疯狂科学秀》和《科普之声》栏目,邀请市级学会、协会专家参加录播;探索公益性科普与经营性科普相结合的新体制,促进科普创意产业发展。

  六是落实日照市委群团改革工作部署,深入推进科协系统深化改革,加强政治引领和思想引领,在推动科协自身建设上取得更大突破,确保改革各项工作落到实处、取得实效。


编辑:杨秀名  审核:谢荔