您当前的位置:首页 >>先进人物

赵伟:从“技术小花”到“研发尖兵”

发布时间:2018-03-08   来源:德州市科协   作者:袁长增   浏览次数:1048

  为找到提升产能的理想菌种,她5年里筛选了5万个菌种;为组建全省首家生物制造领域工程研究院,她奔波两个月,请来15位行业专家加盟;几年来,她主导了多个国家项目,并相继结题……她,就是山东福洋生物科技有限公司研发中心主任赵伟。

  从化学尖子生到技术专家

    眉头微蹙,慢慢转动显微镜上的旋钮,对屏幕显现的数据进行记录。 3月5日,笔者在山东福洋生物制造工程研究院,见到了今年39岁的赵伟,她正在查看分析菌种图谱。“我自小就对化学感兴趣,高中、大学期间,成绩几乎是满分;考研究生时,也是因为化学成绩突出被破格录取。”一提起化学,赵伟一改实验室中严肃、沉默的状态,变得活泼、健谈。

    从厦门大学化学系硕士研究生毕业后,赵伟选择回到家乡,来到当时名不见经传的福洋,成为一名研究员。“之前就与老总张雷达接触过,公司重视科研的氛围吸引了我。”果不其然,2008年,加入福洋第一年,她便牵头完成了公司9种变性淀粉产品的研发工作,还申请了两项国家专利。2009年,赵伟又牵头成立了40人的研发中心,先后建成8个实验室、2条高标准微生物中试生产线。

  一心钻研结硕果

  “时间长、费力、结果难料”,但在赵伟看来,这正是科研的魅力所在。

    公司主打产品之一是葡萄糖酸钠,刚投产时,产量仅有3万吨,生产成本高,利润空间有限。如何提高产能?赵伟将精力放在筛选能缩短发酵时间的高活性菌种上。从2011年到2015年,5年时间,她在5万个菌种中筛选出高活性菌种。2016年初,通过小试、中试等各个环节检验后,菌种投入生产,使葡萄糖酸钠发酵时间从之前35小时缩短至22小时,产能比提高10%,公司年产值提升8000多万元。

    她开发的另一种新产品海藻糖,是一种高品质低聚糖,应用前景广泛。2009年,赵伟参与了齐鲁工业大学开展的海藻糖生产关键技术研发与产业化应用项目。“海藻糖生产关键技术主要包括菌种培养、转化收率、提取收率、能耗等四个方面。”赵伟介绍,经过不断试验,2013年海藻糖菌种培养基优化取得突破,生产成本每吨降低3000元。2015年,每吨淀粉转化为海藻糖的转化收率,由之前50%提升至80%,也就是说,福洋每吨淀粉可提取800公斤海藻糖,在同行业屈指可数。

  不遗余力建团队

    企业要发展,人才是关键。赵伟认为,建起强大的科研团队,才能实现长远发展。

    早在2011年,她就曾十几次到上海拜访微生物发酵领域学术泰斗张嗣良教授,最终使企业与上海华东理工大学达成合作,建立了生物发酵联合实验室。 2016年,她利用两个月时间,先后拜访、邀请15名正高级专家加盟,成立山东福洋生物制造工程研究院,成为我市首个省级注册的民营研究机构,也是全省首家生物制造领域工程研究院。

    有了这些院所、专家的支持,赵伟带领企业科研团队成功申报了科技部的4个国家项目,包括2个863计划、1个国家支撑计划、1个重大科学仪器设备专项。还开发了生物发酵新产品30余个。目前,已有“微生物法生产葡萄糖酸盐的控制方法”等10余项国家发明专利。

    团队成员也逐渐成长为独当一面的技术骨干。负责小试筛选菌种的段莹莹,已筛选出一种新型耐高温高产黑曲霉菌种,不久将投入生产;负责中试转产业化的曹大鹏,时刻关注车间的生产现状,目前连续发酵及酶法生产葡萄糖酸钠工艺已经推广。


编辑:袁长增  审核:谢荔