您当前的位置:首页 >>地方动态 >>潍坊

临朐县科协四措并举服务乡村振兴战略

发布时间:2018-03-13   来源:潍坊市科协   作者:刘升臣   浏览次数:1858

党的十九大把实施乡村振兴战略提到了前所未有的高度,临朐县科协因地制宜,充分发挥自身优势,努力服务乡村振兴战略实施。

一是发挥好农技协服务作用,做好“协会科普”。发挥农技协既“接地气”又有技术的优势,围绕“优品种、提品质、创品牌、增效益”,引领广大群众提升农业科技水平,带动产业发展。推行“农技协+党支部+龙头企业+研发中心+互联网+会员”六位一体发展模式,重点抓好临朐县农技协、大樱桃协会、寺头山楂协会、红香椿协会、山旺甜瓜协会等作用发挥,推动产业升级,打响临朐品牌,服务临朐县农业增效、农民增收、农业发展。

二是发挥好数字科普终端、科普e站等作用,做活“数字科普”。主动顺应“互联网+”新形势,在巩固10处乡村e站,5处校园e站,5处社区e站,145台数字科普终端等设施基础上,着力拓展科普设施的科普效果,发挥好互联网、数字科普在科学素质提升计划的“裂变效应”。大力推进科普信息化建设,构建线上线下相结合的科普信息化服务新阵地,推动科普信息服务落地应用。发挥临朐科协微信公众号、临朐科协“头条号”、临朐科协微信群等在促进全民科学素质提升方面的作用。

三是发挥好科普大学分校教学点作用,做活“社区科普”。围绕生态文明、绿色发展、农村振兴、科普扶贫等重点,各分校教学点定期举办科普宣传教育活动,深入开展群众性基础性社会性科普活动,把室内教学与田间教学结合起来,把“请进来”与“走出去”结合起来,充分发挥“土专家”作用,大力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”科技队伍。利用科普大学分校教学点平台优势,对农民就土壤改良、种苗选育、水肥管理、栽培管理、环境管理、植保管理进行技术培训,推动社会化科普工作取得新进展。

四是发挥好科普教育基地作用,做活“基地科普”。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,动员各级各单位充分利用现有空间,设立内容活泼、形式多样的科普专栏,活跃职工文化生活。鼓励支持各类企事业单位利用社会资本积极修建科普文化长廊、科普公园,依托社区居民活动室、农家书屋、科普广场、科普示范街(巷)、健身园等场所,增强社会公众的科学素质。广泛利用社会力量,建立面向社会公众的各类科普教育基地。


编辑:尹以成  审核:谢荔