您当前的位置:首页 >>先进人物

李月芹:追求“智造”不止步

发布时间:2018-03-14   来源:德州市科协   作者:袁长增   浏览次数:968

  3月5日,笔者走进庆云经济开发区大国重器自动化设备(山东)股份有限公司,只见投资5.5亿元、占地300亩的新厂区,一期19个高标准生产车间已经投用,待工程全部完成投产,公司年产值将达到数十亿元。让人难以想象,14年前公司还只是一家仅有6人的作坊式企业;更出人意料的是,掌门人是一位女性,她就是公司董事长李月芹。

    凭借一股敢闯、敢干的劲头,李月芹在机械制造行业,闯出了属于自己的天地。公司不仅产品远销欧美,还与美国福特、德国舒勒等国际巨头建立了长期合作,获得码垛机器人等26项专利,并成为中国机械行业协会理事单位。她本人也相继获得省妇联授予的三八红旗手、巾帼创业带头人等荣誉称号。

  白手起家不言苦

    回想起创业之初,40岁的李月芹感慨万千:“白手起家,那时真难。”1996年,李月芹在德州经济学校毕业,进入了庆云县委招待所工作。“我本身学的机械制造,却干起了服务员的工作,难免心里有落差。”李月芹还是尽快适应了工作,但2000年单位改制,她却成了下岗待业人员。要强的李月芹见河北老家很多人干起了机床附件加工,她便萌生了创业的想法。

    这一想法得到了丈夫范克健的大力支持,他当即辞掉北京的工作跟李月芹一起创业。夫妻二人便从帮别人做简单的附件加工开始,慢慢积累,自己的积蓄外加东凑西借,凑够了20万元,2002年在庆云挂牌成立了公司。

    跑订单、盯生产,即使当时怀孕在身,李月芹也没有一天停歇,为保证产品质量,她对每个部件都亲自把关,日夜加班连轴转是常有的事。有一次,为淄博客户送货,正赶上大雪,有员工提议等天好了再送。李月芹断然拒绝,并亲自送货,赶到时车身上的雪积了厚厚一层,客户深受感动,自此与公司建立了长期合作关系。凭着良好的信誉、过硬的产品,公司进入良性运转,产品从单一的数控机床导轨防护罩,发展到机床电缆防护、废料排屑机等十几种产品,业务遍及全国各地。

  研发投入不差钱

    李月芹并没有满足于在数控机床附件加工行业深耕:“市场总有饱和的一天,必须寻求新的发展空间。”2008年,国内汽车压力机生产线绝大多数为人工操作,只有极少数厂家使用自动化生产设备,李月芹瞄准这一市场,在不放松主业的同时,开始专注汽车压力机自动化系列产品的研发。同时,投资1000万元,建起1.5万平方米的标准化车间,为扩大生产做准备。

    整合人力资源,寻求与山东大学等高校、科研院所合作。2010年,公司研发的汽车压力机自动辅机线试运行成功,年底就实现了批量生产,产品供不应求,长春一汽、芜湖奇瑞等都成了公司的长期客户。之前的数控机床附件加工市场开始走向了下坡路,很多同行关门倒闭之时,公司生产的汽车压力机自动化系列产品靠质量取胜,击败众多实力竞争对手,出口美国福特,成为当时近10年中国民营企业首次出口福特的公司。“李总对市场很具有前瞻性和敏锐性,在科技研发上从来都是不惜投入重金。”公司人力资源部主任梁清溪介绍说,为了便于招才引智,公司在济南成立了事业部,主要搞研发,平均每年聘请专家、研发等方面的费用达百万元。

  创新路上不停歇

    就在公司将新产品做得风生水起时,李月芹又将眼光瞄向了机器人制造。 2015年,公司与德国维尔茨堡大学机器人研究院首席专家克劳斯·席林合作,开始研发机器人及相关产品。10个月后,两款六轴智能机器人在大国重器研制成功,可运用在焊接、喷涂等30余个行业。但因机器人制造所应用的伺服电机、控制系统等核心部件仍靠进口,李月芹选择再次搞研发。公司与国家“千人计划”专家武新章合作,开发生产伺服电机及其控制系统系列产品。目前,3款新型节能电机已研制成功,预计今年6月正式投产。去年,公司被评为省高新技术企业,并获得了10万元补助。“如果公司不主动转型升级、淘汰落后产能,早晚会被市场淘汰。”李月芹自创业起,就在不断地通过技术改造、科技研发,让公司实现跨越式发展。

    李月芹在实现公司效益节节高升的同时,积极投身公益事业,几年来,公司累积捐款150万元,安排农村劳动力320人次。


编辑:袁长增  审核:谢荔