您当前的位置:首页 >>工作动态

让科普的课堂走进海洋--海洋测绘地理信息文化科技周让青少年大开眼界

发布时间:2018-03-19   来源:省科协调宣部   作者:苏芳晨   浏览次数:2560

  “全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周”是由中国科协等多家单位共同指导,中国海洋学会、中国测绘地理信息学会等单位共同主办的一项青少年海洋科普活动,旨在让青少年们通过亲身实践,了解海洋、认识海洋、热爱海洋、经略海洋,增强“蓝色国土观念”,让海洋成为青少年学习海洋测绘地理信息文化知识的课外讲堂和实训基地。科技周举办两年来,吸引了近万名来自全国各地的青少年参加,带动中小学校开设海洋相关的实践课程,让更多青少年共享了海洋知识盛宴。

  活动精彩纷呈 让青少年感受海洋的魅力

  2016年5月14日,来自全国一千多名中小学生齐诵《少年中国说》,开启了首届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动。青少年们在活动中了解了海洋测绘、奥帆历史、航海文化知识,感受到“珠峰最高、始于零点”、“高度从这里开始”的地理测绘文化体验,丰富了地理测绘相关的文化内涵,感受了奥林匹克精神。

  “我这是第一次乘坐大帆船,原来海风可以让船走得这么快,真是太不可思议了!”乘坐大帆船的孩子们兴奋地说。在2017年5月20日举办的第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动中,青少年们可以免费乘坐帆船,感受扬帆远航的魅力。在活动现场,青少年们不仅了解了中华人民共和国水准零点与珠姆朗玛峰海拔高度等海洋测绘地理信息知识,还与“蛟龙号”深潜真实模型零距离接触,参观了“全国测绘地理信息展览馆”。

  据悉,全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周期间,全国青少年可免费参观中华人民共和国水准零点景区,景区还举行了“全国青少年海洋测绘地理信息文化主题演讲”、世界最高峰“珠穆朗玛峰”测绘知识讲座、国家海洋科技成果展、VR虚拟科技展、“蛟龙号”创造“中国深度”海洋测绘知识讲座、航海雕塑群、海螺姑娘灯塔、妈祖文化展、奥运帆船体验活动(免费)等系列板块活动。

  “全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周”每年举办一届,活动不仅向青少年传播了航海文化知识,拓展青少年海洋文化视野,还增强了青少年海洋文化意识,让孩子们拥有一颗热爱海洋的心。

  “把课堂搬到大海上” 让培训基地变为科普课堂

  2017年5月27日,青岛银海学校将海洋课程搬到了大海上,根据活动周中的经验,开发了一套海洋课程,实现由线性教育到立体发展的教育效果。在08年奥帆赛唯一赛前训练基地--中华人民共和国水准零点,学生们能学习海洋文化、游艇帆船文化、奥运文化、雕塑文化、中华人民共和国水准零点文化、妈祖文化、中国世界海洋测绘地理信息文化、海洋科普文化,寻找中国高度的起点,探索海洋奥秘。

  学校还围绕海洋主题开展了学科的主题学习活动:美术课上绘画孩子们心中的海洋,语文课中阅读与海洋相关的书籍,艺术课中表演海洋相关的戏剧,科学课中认识学习相关海洋知识……各个学科都围绕海洋教育这一主题开展教育教学。通过“海上教学”将课堂学习与课外实践相联系,相融合,通过体验式的教学模式,让学生们在快乐中学习,在增长海洋文化知识的同时,培养了学生热爱海洋的意识。

  目前,位于青岛的中华人民共和国水准零点已成为全国2亿青少年学习海洋测绘地理信息文化知识的课外讲堂和实训基地。在科技周活动中,通过市侨办联系,青岛民办教育集团银海教育集团先后与香港观塘浸信会幼稚园、浸信会吕明才小学,澳门培正中学,台湾学校达成意向,共同签署了《缔结友好学校协议书》。开放双方教育资源,开展教师间教学交流,学生间互动交流。以中华人民共和国水准零点为平台,搭建起两岸三地的青少年的沟通和交流的桥梁,使青少年朋友们亲切感受到中华人民共和国水准零点地标性建筑,从水准零点延伸的海洋测绘地理信息文化科普知识,培养了青少年的爱国意识、国土意识、版图意识,增强了“蓝色国土观念”,激发了学生爱国意识、家国情怀。

启动仪式现场

活动现场

编辑:苏芳晨  审核:谢荔