您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰安日报:金字招牌带来科技新活力

发布时间:2018-03-29   来源:泰安市科协   作者:巢晶   浏览次数:377

何首乌、四味参、紫草、黄精,泰山道地药材四大名药曾在中医药史上留下浓墨重彩的一笔。如何继承和发扬优秀文化资源,提升其品牌形象,并进行培育扶持在一次次的咨询论证会上,来自中华中医药学会的专家亲自把脉问诊,给我们指出了发展良策。

能对接到国家级高层学会共谋发展,主要得益于泰安荣获的中国科协创新驱动助力工程示范市这块金字招牌。20176月份,我市成功创建了示范市,成为当年山东省唯一获此荣誉的市,为科技发展带来更多红利。市委副书记张涛对此专门作出重要批示:荣获示范市称号,是荣誉,是动力,也是责任。市科协要以此为契机,加大工作力度,加强对上对外的协调与联络,把创新驱动助力工程实施好,把示范市的金字招牌擦亮。

金字招牌,是一块敲门砖,一块试金石。去年以来,市科协以示范市创建为契机,聚焦全市主导产业,通过对接高层学会、搭建高端创新平台、突出高端学术引领、建立高效机制四高工作法,在服务产业转型升级方面作出了科协案例,为培育发展新动能注入活力因素。

记者了解到,与中华中医药学会一样,我市目前还对接了中国复合材料学会、中国纺织工程学会等高层学会资源,助力主导产业发展。泰安市政府、中材科技股份有限公司、中国复合材料学会联合成立的泰安中研复合材料产业技术研究院,列入全市重点项目。举办的中国纺织工程学会生态纺织产业协同创新共同体成立大会,岱银集团、康平纳集团山东服装职业学院加入共同体,对我市纺织产业发展产生了积极影响。通过参加市里组织的对接活动,我们与中国工程院院士俞建勇联合建立了省级院士工作站,还与中科院、北京大学、山东大学的专家教授实现畅通联络。由他们当我们的军师,指导着我们在复合材料领域不断实现突破。山东路德新材料股份有限公司董事长梁训美感慨道。

通过主动与国家级学会对接,举办产学研合作会议、建立学会服务站、组织技术对接等多种方式,我市将高端智力资源引入,初步形成了政、会、企合作、会企联姻新模式,并朝着多领域、深层次、系统化方向发展。据统计,我市目前已与中国针灸学会、中国汽车工程学会、中国自动化学会等20余家国家级学会建立了联系,召开了8次国家级高端学术会议,建立院士工作站13家,国家级、省级学会服务站21个,海智计划工作站3个,帮助企业解决技术难题20个,联合开展技术攻关项目16个,引进高层次人才30余人,一批国内外高层次专家与企业开展了深层合作。

1.jpg

(转载来源:泰安日报 转载时间:2018-3-22)

 


编辑:孙一鸣  审核:谢荔