您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰山晚报:青少年科技创新大赛 小发明家“脑洞”大开

发布时间:2018-03-29   来源:泰安市科协   作者:毕凤玲   浏览次数:2435

3月25 日上午,泰安市第 33 届青少年科技创新大赛在泰安市科技馆拉开帷幕。来自全市各地的小发明家们展示着他们的发明创造才能。据了解,为确保大赛的公平、公开、公正,大赛采取学生演示、 现场问辩、现场打分的形式,并进 一步充实了专家、评委队伍。

 “这是盲人水杯,用手握住手 把,拇指在上,水快满时会触到浮 标球,浮标球向上浮,在杠杆的作用下,手感球会下降压着手。”“研究的是用C语言解二元一次方程 组,简洁明了。记者在活动现场看到,面对日常学习、生活中遇到的问题,小学、初中组的孩子们一个个脑洞大开,用展板和模型展示着自己的创意。

而在高中组的参赛作品中,小发明家们把传感控制、物联网等方 面的应用融入其中,带来更多超前创意的作品。由泰安一中高文秀奇 发明的高楼险灾逃生轨道装置吸引 了大家的目光。

高文秀奇告诉记者,之前看到 新闻中播出的上海教师公寓、英国 居民楼等发生火灾造成大量人员伤 亡,自己就在思考如何帮助高层楼 的火灾逃生。该装置将自有落体 的坠落直线运动利用斜面摩擦变速 缓冲改变为曲线运动,当灾害发生 时,身居高楼内的人员立即取下存 放的逃生衣,快速穿好捆绑好,将 逃生衣挂钩放入分支轨道沟内,沿 曲线轨道摩擦、变速、滑翔安全着 陆,实现应急自救。高文秀奇向评 委指出自己的设计理念和创新点。

今天带来的是一种六足仿生 机器人的研制,主要实现了机器人 的控制与驱动分离、硬件模块化, 软件动作编程函数化,利于调试与 修改……”来自泰安一中的赵佩琦 说起自己的发明兴趣,侃侃而谈。

据介绍,本次创新大赛以 新、体验、成长为主题,由市科 协、市教育局共同主办,旨在培养 我市青少年的创新精神和实践能 力,提高科技辅导员的科学素质和 技能,推进科技教育事业的普及与 发展。大赛活动共设置 5 个项目: 青少年科技创新项目、青少年科学 幻想绘画、青少年科技实践活动、 辅导员科技创新项目、青少年创意 概念项目。今年创新大赛采取自下 而上、层层选拔的方式组织实施, 参照省级竞赛章程和规则进行。在 县市区和市直各学校进行严格初评 的基础上,共收到来自全市 84 所学校的309个项目,其中创新项 91 项,科幻画 149 幅,实践活 13项,科技创意概念40项。

近年来,市科协与市教育局互 相配合、联手合作,坚持校内、校 外相结合,积极在全市范围内组织 开展形式多样、内容丰富的青少年 科技教育活动,为推动全市青少年 科技教育工作发挥了积极作用。特 别是青少年科技竞赛已经成为面向 在校中小学生开展的具有示范性和 导向性的科技教育活动之一,为青 少年科技爱好者搭建一个科技活动 成果展示交流的平台,促进青少年 科技活动的蓬勃开展发挥了重要作 用。在各项竞赛活动中,赛事规模 逐年扩大,竞赛成绩连年提高,许多工作走在了全省的前列。

A04.jpg

(转载来源:齐鲁晚报 转载时间:2018-3-26)

编辑:孙一鸣  审核:谢荔