您当前的位置:首页 >>媒体报道

泰安日报:让科技创新引领青少年成长

发布时间:2018-04-02   来源:泰安市科协   作者:程帅   浏览次数:209

近日,泰安市第33届青少年科技创新大赛在市科技馆举行。来自全市各地的小发明家们展示着他们的发明创造才能。据介绍,本次创新大赛以创新、体验、成长为主题,旨在培养我市青少年的创新精神和实践能力。

近几年,电视节目中与科技知识有关的节目日益流行,从《我爱发明》到《最强大脑》,科技知识成为现今的流行色。在已经过去的2017年,科技领域创新更是捷报频传,慧眼卫星遨游太空,量子计算机研制成功,首次海域可燃冰试采成功,C919大型客机飞上蓝天,首艘国产航母下水,充分展示了我国的创新活力。

近年来,国家对科技创新的支持力度不断加大,研发投入快速增加,2016年,全国投入研究与试验发展经费超过1.5万亿元,比2012年增长过半。科技创新受到支持,直接或间接造就了中国高铁、核电、通信、新能源汽车等多个行业的快速成长,让许多技术在国际上处于领先水平,越来越多的中国科技企业成为国际竞争中的优胜者。

十九大报告指出,加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,为建设科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑科技是第一生产力早以被无数事实证明,若要让科技保存持续的创新活力,需要科技人才继往开来、不断创新。类似的科技创新大赛还需多多举行,让科技创新在校园中形成时尚,让青少年的动手能力增强,使得科技的后备人才不断增多,使国家有庞大的人才储备。

少年强则国强,在少年中埋下科技创新的种子,让他们成长为世界进步的强大力量,让科技创新引领青少年成长,使科技创新不断焕发生机。

1.jpg

(转载来源:泰安日报 转载时间:2018-4-2)

编辑:孙一鸣  审核:谢荔