您当前的位置:首页 >>学会动态

山东电机工程学会开展“科普下乡·情系湖区”活动

发布时间:2018-04-03   来源:山东电机工程学会秘书处   作者:刘颂菊   浏览次数:2026

   3月29日,由山东电机工程学会主办,济宁电机工程学会、济宁供电公司承办,微山电机工程学会、微山供电公司协办的“科普下乡·情系湖区”活动在微山岛第一中学举行。活动中,向学校师生赠送了科普教具及图书,把科普大篷车开进校园,并开展了科普知识讲座、无人机演练等活动。国网山东电力公司副总经理、山东电机工程学会理事长张方正出席活动并讲话。国网山东电力公司副总工程师、山东电机工程学会副理事长兼秘书长刘福卿,济宁电力公司总经理李卫胜、副总经理、济宁电机工程学会理事王彦良,微山县副县长葛曷一及山东大学、山东理工大学、国网技术学院等理事单位代表,微山岛一中全体师生,约400余人参加了活动。

活动现场

  张方正指出,科技是第一生产力,科学技术的发展离不开科学知识的普及。“科普下乡”作为科普宣传教育工作中的一支“生力军”,肩负着面向广大农村和城镇青少年开展科普宣传服务,提高其科技文化素质的艰巨任务与光荣使命。多年来,山东电机工程学会充分发挥桥梁、纽带、平台作用,以舍我其谁的使命感、高度自觉的责任感,主动担负新时代青少年科技教育工作的新使命,严格按照中央对科普工作和青少年科技教育工作的指示精神,努力开启青少年科技教育事业新征程。“科普下乡”是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,任重而道远。下一步,山东电机工程学会将紧紧围绕世界科技强国建设和公民科学素质提升战略要求,准确把握青少年科技教育事业发展重要战略机遇,积极探索新时代青少年科技教育工作新途径、新举措,切实把党的十九大精神转化为青少年科技教育工作的生动实践,努力为决胜全面建成小康社会、建设创新型国家作出新贡献。

  活动中,与会嘉宾与学校师生共同参观了科普大篷车、新能源电力科普展示、触电急救模拟演示,聆听了国网技术学院教授作的《清洁替代和电能替代》讲座,观看了精彩的巡线无人机表演。

科学开启智慧,智慧点亮生命。这次“科普下乡·情系湖区”活动,让同学们切身感受到了科技的力量,认识到科学是开启智慧钥匙,唤起同学们热爱科学、崇尚科学的热情,启发同学们探索科学的奥秘,引领同学们走进科学的殿堂。

现场观摩

科普讲座

无人机表演

编辑:刘晓辉  审核:谢荔