您当前的位置:首页 >>学会动态

山东省焦化行业协会被省民政厅确定为“全省社会组织创新示范点”

发布时间:2018-04-04   来源:山东省焦化行业协会   作者:付恩祥   浏览次数:290

3月30日,省民政厅在济南召开“全省推进社会组织集中排查整治和行业协会商会涉企收费清理规范工作会议”。会议向被命名为全省社会组织创新示范点的20家省管社会组织颁发了证书和牌匾,山东省焦化行业协会从全省300余家省管协会中脱颖而出,被确定为“全省社会组织创新示范点(文明单位)”,有效期自2017年12月至2020年12月。

会议现场

2008年,山东省焦化行业协会在济南成立,是完全由企业自愿发起、按照市场化规律运作、由会员自主推荐领导机构的行业性、专业性社会组织。2017年,省焦化协会积极承担政府部门委托的有关任务,参与市场准入、节能减排等工作,参与有关行业发展改革以及与行业利益相关的政府决策论证,当好政府的参谋和助手。积极引领行业适应新常态,深入开展新技术推广和科技服务,为会员企业排忧解难卓有成效;组织编写出版了《焦化行业新技术指南》,为山东焦化行业转型升级、绿色发展、创新发展、实现新旧动能转换提供了技术支撑。积极反映行业问题,维护会员单位权益,相关反映报告得到有关部门的重视和采纳。在协会的团结带领下,山东省焦化行业深入贯彻落实《山东省煤化工产业转型升级实施方案》,积极拓展新能源、新技术、新材料、新工艺的应用,重点发展深加工、精细加工产品,优化产业组合,提高资源能源的综合利用效率,形成了较为完善的焦化产业链和煤炭清洁高效利用循环经济模式。协会荣获中国炼焦行业协会“统计工作先进单位”、省民政厅“社会组织服务经济社会发展项目奖”、省科协“2017年度学会工作先进单位”等多项荣誉。

2018年,省焦化协会将以更加开放的姿态、更加优质的服务,积极反映行业诉求,为政府当好参谋助手,充分发挥协会市场协调委员会和专家委员会作用,在引领行业发展、市场协调、行业科技进步与企业管理等方面,为会员企业做好服务。积极引导企业,以科技支撑和创新驱动为关键,大力推进新旧动能转换和结构调整、优化升级、绿色发展,推进布局优化和产品结构优化,谋划产业的大跨越、大突破、大转移,保持行业经济运行国内领先,努力开创现代煤化产业快速发展新局面。

今后,协会将以社会组织创新示范点创建活动为契机,继续深入贯彻落实中央和省委部署要求,紧紧围绕社会组织管理制度改革,进一步提高创建标准,进一步增强自身建设,进一步加快改革创新步伐,进一步提高服务社会和行业功能,持续深入加强领导、健全组织、加大投入、改革创新,充分发挥出示范点的模范带头作用,为社会组织的改革发展探索和总结出更多更好的经验。

编辑:付恩祥  审核:谢荔