您当前的位置:首页 >>科协资讯

第116期泰山科技论坛:告别旧产能,迎接电力产业的新生

发布时间:2018-04-04   来源:学会部   作者:李一凡   浏览次数:2686

  年初,省委书记刘家义一场题为《在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话》,吹响了山东向高质量发展的进军号。那么,作为山东省产能最大的电力系统该如何应对接下来的机遇与挑战?4月2日,第116期泰山科技论坛--山东省电力行业绿色节能低碳发展研讨会在济南召开。论坛由山东省科协主办,山东省电力科学技术协会、山东省电力企业协会、山东节能协会联合承办。本期论坛是2018年的首期论坛,以“新旧动能转换 绿色低碳发展”为主题,讨论了我国电力工业的节能减排与低碳经济、燃煤电厂的创新方案以及电厂在运营过程中的安全维护等问题。180余名来自省内各大高校、企业、研究所的专业人员参加了本次论坛。

  山东省科协党组成员、副主席纪洪波出席论坛并致开幕词,他在致辞中指出,党的十九大对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念、新要求、新目标、新部署,集中体现了我国政府对加快绿色发展,提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志。省科协作为科技创新的重要力量和国家创新体系的重要组成部分,在服务山东新旧动能转换重大工程中,承担着提供科技和智力支撑的重要使命。泰山科技论坛是省科协精心打造的高端学术交流平台,以充分活跃学术思想、启迪创新思维、推出原创成果、促进原始创新为宗旨。三年来,泰山科技论坛成功举办115期,32名院士、690名高层次专家、17303名科技工作者参与,受众达150余万人,成为山东省学术交流、科技科学知识、促进科技创新的领军学术平台。本次论坛是全面贯彻落实党中央十九大精神,积极践行国家“绿水青山就是金山银山”的发展理念的重要体现。

  把握全局 我国电力工业节能减排工作“任重道远”

  “十三五”规划实行至今,我国在节能减排方面可谓是卓有成效。然而,面对环境污染的现状同工业发展之间的矛盾,我国的节能减排工作还有很长一段路要走。中国工程院院士、国家电网公司顾问黄其励院士指出:“要想进一步节能减排,就要抓住能源发展的短板。近期短板主要是注重电源结构,可再生能源发电降低成本和电网友好性。调峰能力建设和电力市场辅助服务政策,火电灵活性改造和巨大热容量的利用,自备电厂的公平调峰和用电侧的虚拟调峰,可再生能源发电降低低成本。中期短板主要提高二次能源中的电气化比例,储能、电力市场:一个是二次能源电气化,把电能的木桶做大--以电代煤、以电代油等等;储能技术,多种介质储能,像电、水、冰、热、氢和比热大的物品等,不同场合的大中小微系列容量;全国电力市场要消除省间壁垒,灵活电网、大数据、实时电价、市场规则。长期短板来看就是新型输电技术,比如超导材料和高比例可再生能源并网的电网。”

  “能源互联网现在和咱们山东省的太阳能一样,它有三座大山,就是资源紧张、环境污染和气候变化。有三大主力技术,新能源技术进步,特高压输电技术已经成熟,智能电网技术广泛应用。‘一带一路’和建设人类命运共同体,各国达到高度共识。三大挑战是政治互信、市场模式、试点工程。”

  “既然是系统,我们就以系统的几个环节来说明。第一,系统就是燃煤电厂的技术改造,服务对象在负荷侧,促进负荷侧参与调峰。第二,研究电动汽车的智能充电桩,也就是V2G技术。第三,负荷侧的多种利用,将来可以有很多,海边可以海水淡化。”

  此外,黄其励院士还提到了新能源发电的价格问题和智能电网的问题,并表示这将是我国实现节能减排不可或缺的发展点。

  新技术为电力行业节能减排添砖加瓦

  从我国的现状来看,电力要发展,煤电仍然是主力。然而,我国环境的容量已经接近极限,再靠大量增加煤炭消费已经不可能,况且发电行业面临负荷波动大,发电小时数低,以及燃料价格不可控等诸多因素,这些因素还会长期考验我们的发电企业。所以,煤电要靠节约煤炭来发展。中国能源研究会副秘书长、节能减排中心主任王凡教授认为:“唯有创新才是我国燃煤电厂的唯一出路,一是推动高效发电技术工程化试点,二是推广创新技术,三是建设智慧电厂引领创新发展,四是电力生产方式的创新。时至今日,上海外三厂已经综合运用了‘弹性会热机疏水优化技术’‘集中变频供电系统技术’等高新技术,实现了宽负荷范围安全清洁高效燃煤发电。”

  会上,王凡教授还推荐了全煤流全元素煤质成分在线检测装置、锅炉制粉系统整体优化节能技术、爆燃激波吹灰器、凝汽器清洗机器人装置、空、湿冷冷却系统联合节煤节水技术、超低频冷却却处理技术、单塔一体化脱硫除尘深度净化技术、储能系统参与AGC调频技术以及安全小时隔离闭锁装置等煤电行业发展中的高新技术,为在座的参会者提供了发展的新思路。

  细节不仅决定成败 还关乎生产安全

  锅炉、管道和轴承是任何电厂都不可或缺的硬件,节能减排的方案设计完毕,电厂开始运行后,最值得关注的领域就是锅炉和管道的维护问题。山东省特种设备检验研究院有限公司首席科学家宋明大研究员用展示维修中典型案例图片的方式讲述了锅炉、管道和轴承常见的几类“要害”:“第一是锅炉方面,锅炉方面就是水冷壁爆管,常见于水质处理不好的情况;第二是过热器爆管,它应该是氧化器没有注意保护;第三是到了除氧器,必须做到两个周期一次检修;第四是管道导汽管管座角焊缝开裂,注意检查常常冲刷的部位就能发现;第五是汽轮机的大缸裂纹,尤其是中小机组,必须常做检测;第六是低压缸的气蚀,也是不能忽略的位置。”

  “还有一个最严重的问题,就是转子部位的腐蚀或者缺陷,导致发生疲劳裂纹,在蒸汽中发生断裂;除了转子大轴之外,还有叶轮部位的小角,这个部位也是非常容易出现问题的:2015年我们曾经处理过一起北京电厂的事故;在转子检测中发现末级的冲刷腐蚀和机组螺栓的机械损伤也比较常见。”

  “针对这些安全隐患,我们也开展了一些工作,首先是腐蚀,有三维激光进行评估;其次是厚度检测,我们利用了高温测厚的技术;再次是红外检测技术和数字DR检测技术,都可以又快又好地检测锅炉、管道和轴承的损坏,最大程度上保证发电机组的正常运作。”

1522824834599517.jpg

会议现场

编辑:吴希峰  审核:谢荔