您当前的位置:首页 >>通知通告

关于做好山东省科协2018年重点工作的通知

发布时间:2018-04-04   来源:办公室    作者:办公室   浏览次数:2642

机关各部室、各直属单位:

  为做好2018年度省科协工作,在各部室拟定实施的新“五大计划”重点项目基础上,经省科协党组会研究,并做相应调整后,确定了《山东省科协2018年重点工作》。就做好重点工作,提出如下要求:

  一、要制定方案,迅速启动重点工作。各责任部门要立足实际,科学研究制定重点工作实施方案,由办公室汇总后提交科协办公会议研究。多部门负责的要加强协调,配合单位要做好协作,细化分工,落实责任,迅速启动重点工作。要突出重点工作在全局中的重要地位,集中精力,集中资源,重点推进,确保工作落到实处。

  二、要提高标准,创新开展重点工作。重点工作事关全局,更要提高标准,严格要求。要按照新时代的新形势新任务新要求,贯彻新发展理念,借助新载体、新手段,着力在重点工作中寻求创新,提升工作成效。要重视品牌示范引领作用,积极在重点工作中培植亮点,形成在全省和全国科协系统拿得出、叫得响的工作品牌。

  三、要加强督查,扎实推进重点工作。办公室把重点工作纳入年度督查内容,一季一调度,及时发现亮点、推广经验、督促落实。对于工作进展缓慢的,适时启动专项督查。各责任部门每季度的第一周,要将负责的重点工作情况报办公室。

  四、要细化考核,客观评价重点工作。要将重点工作的考核作为年度考核重点。各责任部门要明确重点工作的总体目标,并突出主要指标和重点环节,形成考核的具体标准,尽量做到细化量化。年度考核中,要突出重点工作的权重,将其作为评先树优的重要参考。

  五、要加大宣传,营造良好工作氛围。办公室要加强对重点工作的信息报送,充分利用政务信息渠道,及时向省委和中国科协报告工作成绩和亮点,展示科协作为。调宣部要加强对重点工作的对外宣传,特别是借助网络、公众号等新媒体,扩大宣传覆盖面,提升科协工作的认知度,营造良好的社会氛围。

  附件:《山东省科协2018年重点工作》

山东省科协办公室

2018年4月4日

山东省科协2018年重点工作

   1.开展“大学习、大调研、大改进”和“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  分管领导:纪洪波、朱明;责任部门:办公室、组织部、机关党委;配合部门:各部室、各直属单位。

  2.实施改革示范工程。

  分管领导:朱明;责任部门:办公室;配合部门:各部室、各直属单位。

  3.成立山东省青年科学家协会,实施青年科技人才托举工程。

  分管领导:于洪文;责任部门:人才联络部;配合部门:省离退休科技工作者活动服务中心。

  4.设立科学讲座,实施科协系统干部综合素质能力提升项目。

  分管领导:纪洪波、于洪文;责任部门:组织部、机关党委;配合部门:各部室、各直属单位。

  5.加强基层科协和科协基层组织建设。

  分管领导:于洪文;责任部门:组织部;配合部门:学会部、科普部。

  6.编撰《山东省重点产业人才报告》。

  分管领导:纪洪波;责任部门:学会部;配合部门:人才联络部、学会服务中心。

  7.科普数字资源建设工程。

      分管领导:陈爱国;责任部门:科普部;配合部门:科技报

  8.建设科技创新智库体系,丰富智库服务决策成果。

      分管领导:秦维强;责任部门:调宣部。配合部门:创新战略研究院。

  9.扎实推进省科技馆新馆建设。

      分管领导:陈爱国;责任部门:新馆办;配合部门:科技馆。


编辑:范士昌  审核:谢荔