您当前的位置:首页 >>先进人物

宁津弹簧专家韩红权:工匠精神不在于高精尖而在于专

发布时间:2018-04-10   来源:德州市科协   作者:杨建坤   浏览次数:807

  说起动车,大家可能都很熟悉,很多人外出也经常乘坐。可是,如果说起动车国产化,您是不是觉得距离我们很遥远呢?其实,我国第一辆国产化动车用的就是宁津弹簧。下面我们就来带您认识一位工匠,感悟他的匠心精神。

  韩红权,山东智衡减震有限公司总工程师。如今,在中国动车弹簧领域,提起他的名字,可以称得上是响当当的“老专家”了。

  “弹簧虽然是一个基础制造业,但是他用途比较广泛,仔细研究一下里边还有很多值得研究的东西,从弹簧的原材料到弹簧的制造工艺,再到提高弹簧的疲劳寿命。”韩红权说。

  说起钟爱的弹簧制造业,韩红权就像一下打开了话匣子。1992年,24岁的韩红权毅然放弃了人民教师的工作,来到了镇上一家弹簧厂打工。可是,当满怀激情的韩红权来到工厂的瞬间,他却傻了眼。

  山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“当时公司以生产农业机械弹簧为主,我们那公司也是挺落后的,卷簧机都是用手扶拖拉机改制的,烧弹簧的炉子也是我们自己用耐火砖垒的,磨弹簧都是自己抱着磨,磨完以后浑身都是灰啊!”

  幸运的是,韩红权一到厂,老板因为相中他的学历,便开始带着他到处跑业务。然而令很多同事费解的是,这业务跑得好好的,忽然有一天,韩红权却主动跟老板申请要下车间,学技术。“我在跑业务的过程中发现,随着社会的进步、时代的前进,科学技术是生产力这句话体会越来越深刻。介入一个新的市场 必须先谈技术,先签技术合同然后才能转化为产品的销售合同,技术领先的企业才能真正成为今后市场领先的企业。”

  下料、卷簧、磨簧,一个设备一个设备的熟悉,一道工序一道工序的学。早上,其他工友还没去,他早就已经在车间摸索很久了。晚上,其他工友都下班回家了,他还在机床旁废寝忘食的学习。“当时环境也比较差,屋里特别的冷,有的时候也吃不上饭,都是晚上十点以后才回家。当时老板也从天津机车厂聘了两个技术人员,我每天都和他们一起工作,他们还给了我两本书-弹簧的制作工艺,我每天回到家就一个字一个字的琢磨,现在这本书还在我的办公桌上放着呢,纸都发黄了。”

  科技就是生产力,从普通的农业机械弹簧到铁路货车弹簧,再到铁路动车组弹簧,韩红权和他的技术团队亲身参与并见证了,科技研发给企业带来的生机和活力。机会总是留给有准备的人,2006年宁津弹簧厂幸运的与青岛四方机车股份有限公司合作。也就是在这次合作中,韩红权大胆提出了动车弹簧国产化理念。可是,想法一提出,不但遭到了客户的竭力反对,也遭到了研发团队其他同事的质疑。

  山东智衡减震有限公司技术部部长王永利:“当时有提出意见来反驳,就是说这个东西没经过验证,好多东西都得用数据去说话,不能说你感觉哪种东西好哪种方案好。

  “我们把国外的材料和国内的材料作对比 ,用国内的材料替代了国外的材料。这种材料有比较高的韧性,这个当时是用在铁路货车上,经过了十年的验证。之所以提出这样的构想,为了尽快的介入这个市场,尽快的完成动车国产化的进程。当时如果购买国外的材料就会延期5到6个月的时间。一开始对方不同意,我们给他提供了第一就是材料的化学成分、机械性能的对比;第二就是我们给他提供了货车弹簧疲劳试验的报告,第三就是我们让新城特钢和上海宝钢给他提供了钢材的质量保证书,得到了青岛四方公司的认可。”

  数不清多少个日夜奋战,不眠不休;数不清多少次实验,失败了再重来。最终,韩红权带领他的团队,经历一番鏖战,最终成功将第一辆国产化动车上安装上了宁津弹簧。

  韩红权:“动车组弹簧为什么要国产化,第一是为了降低成本;第二就是降低交货期,国外的交货期比较长;第三就是打破垄断,第四就是说动车组弹簧的自主产权。你光用国外的不国产化,永远是别人的技术,永远受制于人。我们非常自豪,中国这么大,我们是第一个参与动车国产化的公司,第一列国产化的动车装的就是我们的弹簧。”

  至此,宁津弹簧也成了中国动车行业发展史上浓墨重彩的一笔,更为自己赢得了光明的前途。如今,韩红权依然每天重复着弹簧技术研发,对技能的精益求精、对检测的一丝不苟、对完美的孜孜追求,带着这种坚定、专注的工匠精神,确保他们生产的每个弹簧都合格。

  山东智衡减震有限公司技术部部长王永利:“无论是有技术难题,无论是干到多晚 ,我们都一起把这个工作得出个结果来,所以说韩工的成功主要还是他锲而不舍的精神,很值得我去学习。”

  山东智衡减震有限公司总工程师韩红权:“我的感觉这么多年下来,真正地要想在某一个领域、某一个行业做出你的成绩,做出你的贡献,一定要铺下身子、踏下心来,认认真真的去钻研。就像现在说的工匠精神。工匠精神不在于高精尖,而在于专。 随着电视上《大国工匠》的播出,我也越来越深刻地体会到这一点,我也想成为一个工匠!” 

  匠,是一种修行。匠人,秉承一份执着。即便筋疲力尽,也在岗位上挥汗如雨。自1992年从业以来,韩红权25年如一日,勤学不辍,勇于创新,从一名门外汉成长为“弹簧专家”。他的敬业精神、创新精神和奉献精神凝聚成一股力量,正代表着当下企业攻坚克难最需要的那份“工匠精神”。韩红权穷尽一生磨炼技能,这份专注与执着,是我们学习的榜样!


编辑:袁长增  审核:谢荔