您当前的位置:首页 >>媒体报道

大众日报:青岛将新建10家院士专家工作站

发布时间:2018-04-11   来源:青岛市科协   作者:薄克国   浏览次数:1220

  “今年我们将新建院士专家工作站10家,发挥院士工作站的领军作用,服务和推动新旧动能转换。”在3月28日举行的青岛市院士专家工作站工作会上,青岛市科协党组书记、主席刘鹏照透露,将真正发挥“引进一名院士,带动一家企业,培养一批人才,壮大一个产业”作用,以“智高点”抢占转型升级的“制高点”,推动和服务新旧动能转换。

  直接产值新增7.46亿元

  “全年柔性引进进站院士11名、专家48名,新签合作项目14项,全市累计建站数量达到64家。据不完全统计,2017年完成合作项目92项,项目直接产值新增7.46亿元。”工作会上,青岛市科协副主席、青岛市院士专家工作站办公室主任王军总结了青岛市2017年院士专家工作站的工作。

  青岛还新建省级工作站4家;青岛捷能汽轮机集团股份有限公司工作站被评为全国示范工作站;建站企业新增国家级技术平台2家、省级技术平台3家;院士工作站;获得国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,山东省科技进步二等奖3项、三等奖2项,圆满完成了2017年的工作目标。

  会上为青岛捷能汽轮机集团股份有限公司院士专家工作站颁发了2017年全国示范院士专家工作站奖牌,为2017年建站单位授牌,同时公布了2017年工作站考核结果和工作站优秀成果评选结果。青岛达能环保设备股份有限公司等5家院士专家工作站2017年考核成绩优秀,分别获得一次性20万元的资金补助。《空调器舒适性智能控制技术研究及产业化》等5个项目被评为院士专家工作站优秀成果,分别获得5万元奖励。

  助力新旧动能转换

  院士专家工作站作为产学研用协同创新载体,围绕化工、海洋经济等青岛的优势产业和轨道交通、智能家电、生物医药等新兴产业的发展,发挥了引智助企、引智强企、引智培企的作用,加快推动当地新旧动能转换。

  在海洋经济领域,青岛七好营养科技有限公司与麦康森院士团队合作,提高了鲆鲽类养殖中配合饲料的普及率,减轻了水环境污染,国内市场占有率超过70%,连续3年销售量在国内同行业产品中排名第一。

  在轨道交通领域,中车青岛四方机车车辆股份有限公司工作站与钱清泉院士团队、翟婉明院士团队等开展合作,突破多项关键技术与核心部件研发;在智能家电领域,倪光南院士团队指导海尔集团智能家电产业从研发-制造-物流的全价值链创新入手,形成了一整套系统化的示范体系和模式。

  在生物医药领域,青岛蔚蓝生物股份有限公司在夏咸柱院士团队指导下建立了行业唯一的国家工程技术研究中心,输出技术及产品38项,技术转让合同金额累计达5688.3万元,推动了动保企业产品的升级换代,带动整个行业加速发展;陈香美院士团队与华仁药业股份有限公司一起成功研制可替代进口产品的腹膜透析产品,相关技术达到国际领先水平,成本较国外产品低30%以上,2017年国内市场占有率达到20%以上。

  再建10个新工作站

  盘点2017年青岛市院士专家工作站成绩时,刘鹏照直面与宁波、杭州、武汉等先进城市的差距:“存在着与院士工作站交流互动不多,组织大型技术服务项目少,与科技工作者接触不多、不亲不近,在推动新旧动能转换和创新驱动发展等方面能力不强、服务手段不够先进、方式方法还不够完善等问题,一定程度上影响了工作站的建设效果。”

  “院士作为顶尖科学家,引进院士搭建创新平台,可以帮助企业借助这个创新平台开展招才引智,吸引中青年科技人才到企业开展各种形式的科研合作及产品开发,加快推进新旧动能转换重大项目。”刘鹏照说,当前,在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之时,山东以加快新旧动能转换为突破口,将进行一场思想观念、生产方式、管理模式、运行机制的深刻变革。科协作为联系服务广大科技工作者的党的群团组织,在新旧动能转换这一重大工程中理应承担责任,履行使命,有所作为。

  青岛市科协党组认真落实山东省委、青岛市委关于开展“大学习、大调研、大改进”的工作安排,深入调查研究,直面现实问题,不断改进提升。其中要求科协工作人员多联系、多调研、多下基层,坚持需求导向、问题导向、效益导向、目标导向,为科技工作者服务,努力提高对院士工作站的服务水平,确保院士专家进得来、留得住,更好地服务和推动新旧动能转换。

  刘鹏照表示,青岛市将继续加大对院士专家工作站的管理和投入,全力将院士工作站打造成培养、吸引人才的优势平台以及产学研合作的技术集聚地与成果转化基地。

  据悉,围绕推动新旧动能转换重大工程,青岛市科协将以海外离岸创新创业基地等重大需求项目建设为契机,重点面向青岛市乃至山东省的轨道交通、高端装备、智能制造、新能源汽车、航空、生物医药和军工等产业,进一步加大工作站支持力度,广泛引进海内外高层次人才。根据不同建站企业的需求打造多元化建站模式,助力企业自主创新能力提升,在资金、政策、服务等各方面全力支持有条件的企业建站;主动与意向院士团队对接联系,支持有项目、能干事的院士专家团队在青岛建站,服务创新发展。

转载来源:大众日报  转载时间:2018.4.4  转载网址:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20180404/Articel20002MT.htm


编辑:荆春杰  审核:谢荔