您当前的位置:首页 >>研究交流

山东临沭:做新旧动能转换的积极参与者

发布时间:2018-04-12   来源:临沂市科协    作者:丁宝岩 季晓莹   浏览次数:196

2018年2月22日,省委、省政府召开了山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,省委书记刘家义做了重要讲话,指出实施新旧动能转换重大工程是在我国改革开放40周年的关键节点上,党中央交给我省的重大政治责任和必须完成好的重大政治任务,是我省贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对山东工作重要指示精神的具体行动。在23日召开的临沂市经济社会发展总结表彰大会上,再次将推动新旧动能转换摆在了突出引领的位置上。科协组织是为经济社会发展服务的,在新形势下如何发挥科协部门在新旧动能转换重大工程中的作用,无疑已经成为摆在我们县科协面前的首要问题。对此,临沭县科协在深入调查研究的基础上,做出了几点思索。

一、调方向--把县科协工作融入新旧动能转换的洪流

1、广大科技工作者需要科协的引领,为新旧动能转换做贡献。刘家义书记的讲话中指出:“科技一直是支撑经济中心地位的强大力量”,科技人才在新旧动能转换工程中的重要性不言而喻。科协作为联系服务广大科技工作者的党的群团组织,服务的主体就是科技创新的“最强大脑”们,在新旧动能转换这一重大工程中理应承担责任,履行使命,有所作为。科协要强化科技人才精准服务,优化人才成长环境,为科技工作者发挥作用搭建平台、提供支持,真正把科协组织打造成科技工作者想得起、找得到、信得过的“科技工作者之家”。要做好服务和宣传引导,经常同科技工作者进行“面对面、手拉手、心贴心”的零距离接触,为科技工作者解难题、办实事,充分调动他们的积极性和创造性。

2、新旧动能转换是科协工作在新时代出彩的重大机遇。新旧动能转换综合试验区落户山东,是重大的历史机遇,也是科协部门的重大机遇,能不能让党和人民觉得科协“有用”、让科技工作者觉得科协“有用”,就看科协能不能抓住新旧动能转换这一契机,紧随时代洪流,在促进科技创新、服务科技人才、加快科技成果的转化和产业化方面发挥部门优势,服务好新旧动能转换,提升科协的公信力和影响力。

3、科协理应在新旧动能转换的大合唱中发出嘹亮的声音。科协的职能有优势,首先是与科技工作者联系密切,科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,全心全意为科技工作者服务,反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益。其次是科技信息灵通,在常年开展学术交流、科普宣传、推动科技进步、科技创新中成为科技新信息新技术的传播者和掌握者。三是传统科协工作的积淀形成厚势,有一套行之有效的科技工作方式方法,天然成为新旧动能转换最合适的服务者,理应发挥作用。

二、贴中心--围绕县委、县政府的中心工作寻找科协的发力点

临沭县委、县政府关于新旧动能转换作出了一系列决策部署。临沭人代会、党代会都对新旧动能转换工作做出了重要部署,出台扶持企业转型升级创新发展的政策,加大化工、机械、柳编、食品加工等传统产业转型升级力度,抓好新技术、新工艺、新设备的研发应用,目前已上技改项目94个,52家新型农业经营主体纳入项目库。

围绕上述重点,科协要发扬钉钉子精神,主动联系有关部门和企业,一个项目一个项目地去联系和调研,看看有没有需要服务的切入点。就某一个项目来说,要详细了解项目的科技需求,积极与对口的国家级、省级学会联系,为其联系相关专家、科研院校的高科技技术人才和资源,为参与项目的科技工作者服务,鼓劲加油、提供支持。

三、转动能--创新科协工作方式方法

习近平在山东座谈时的讲话中指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,对科协来说也需要转动能,需要创新。要围绕新旧动能转变重大工程战略部署,结合科协工作实际,创新工作方法和思路,做好科协工作。

1、重视学会建设。立足县级实际,把学会过去以学术交流为重转到以服务当地经济社会发展为重的轨道上来。一是加强对各学会协会的联系指导。加强县中医学会、县营养师协会、县心理咨询师协会等已有学会的自身建设,在各学会中成立党组织;发展成立县机器人学会等新的学会组织,纳入县科协学会业务管理,引导其步入规范运营,发挥应有作用。二是为创新驱动发展服务提高水平。支持学会改进创新学术交流形式,指导、督促学会提升技术服务水平,下一步能有资格承接有关政府转移职能,更好地发挥专业作用、为社会服务。临沭县营养师协会适应新形势新发展,在以前学术交流的基础上注重开展营养师、健康管理师的培训以及资格考试,取得了很好的经济和社会效益。下一步我们将引导中医药学会、机器人学会等学习借鉴,探索学会承接部分政府职能,多层次、多渠道开展技能、知识培训。

2、强化农技协、科普基地的培养。开展基层科普行动计划,积极发挥农村专业技术协会、科普示范基地、科普服务站和科普带头人的示范带动作用,建立科普资源联动共享机制。抓住省市科协开展的基层科普行动计划的机遇,大力培养先进科普社区、农技协的示范基地。2017年我们申报了临沭街道徐兴社区、店头镇措庄社区和临沭县矮化苹果种植协会为基层科普行动计划项目单位,获奖补资金30万元。2018年又申报郑山街道新埠社区为基层科普行动计划项目单位,奖补资金预计20万元。这些社区和协会都在发挥着良好的科普示范作用,影响带动大批群众的科学素质不断提高。

3、力争企业科协建设有所突破。企业科协组织建设是一项系统工程,涉及方方面面的工作,必须要加强领导,统筹规划,采取切实有效的工作措施,才能取得实实在在的效果。要深入开展调研,摸清本县现有各类型企业、园区的数量状况,了解企业和科技工作者的需求,积极争取当地党委、政府和企业党政领导的支持,进一步理顺关系,明确负责企业科协工作的职能部门、服务机构和分管领导,积极争取企业领导在人员配备、经费使用、工作条件等方面的关心支持,协调各部门各单位力量和资源,把企业科协建设任务明确到各级组织,大力兴起企业科协组织建设的新高潮,从而通过企业科协推动企业争当新旧动能转换的弄潮儿、排头兵。

四、强自身--适应新旧动能转换需要提升科协战斗力

1、加强党建工作。要注重加强思想政治引领,增强政治性。县科协党组要牢固树立“科协是党的科协、科协干部是党的干部”的思想,将全面从严治党责任制落实到位,加强对科技工作者的政治引领和价值引领,认真学习贯彻十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,在广大科技工作者中开展创新争先行动,科技工作者和科协干部牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、夯实作风建设。习近平总书记指出:“群团组织要增强‘政治性、先进性、群众性’”。临沭县科协系统改革按照习总书记和省、市、县委要求,做到时时有戒,不断加强党性修养,始终把纪律规矩挺在前面,老实做事、清白做人,坚守底线、不踩红线。开展了纪律作风整顿活动,通过深入学习、“自我画像”,对照“六查六看”突出问题清单,查找在政治站位、思想认识、组织观念、纪律规矩、作风建设、建章立制等方面存在的问题,并深挖细究问题产生的根源,制定了切实可行的整改措施,取得了良好成效。

3、弘扬以“艰苦奋斗、无私奉献”为特征的沂蒙精神。沂蒙精神是中国共产党和沂蒙人民双重主体创造的宝贵精神财富,正是在中国共产党人始终不忘初心牢记使命的奋斗历程中孕育和催生了伟大的沂蒙精神。沂蒙精神最突出的特质是来源于群众,创造于人民群众。就科协工作来说,弘扬沂蒙精神首要的是要不忘初心,坚决践行党的理想信念,忠诚于党忠诚于人民,有强烈的使命担当、责任担当和政治担当;第二,要牢记党的宗旨,坚持走一切从群众中来、到群众中去的群众路线,坚持全心全意为人民服务。第三,要提升科普服务的能力,针对群众需求开展科普宣传、科技推广等,做到以利惠民。


编辑:丁宝岩 季晓莹  审核:谢荔