您当前的位置:首页 >>科协资讯

省科协调研组赴滕州调研

发布时间:2018-04-13   来源:枣庄市科协   作者:秦娜   浏览次数:2259

    4月10-12日,山东省科协党组书记、副主席王春秋,办公室主任袁慎庆,组织部副部长孙广文一行3人到滕州调研科协系统改革和基层科协组织建设工作。

调研组一行先后察看了滕州市人和天地社区、科圣路社区、李沙土村、滕州市中小学素质教育实践基地、国防科技教育基地、湿地博物馆等村(城市社区)科协组织建设、科普场馆和活动阵地,并于11号下午召开了座谈会。会议由袁慎庆主持,会上,枣庄市科协党组书记、主席李宏岚,滕州市委副书记刘光,滕州市科协党组书记、主席孔娜以及乡镇、社区基层科协代表作了发言,王春秋作总结讲话。

刘光在座谈发言时指出,滕州市委认真贯彻习近平总书记关于加强基层党建、推进群团改革的重要指示精神,坚决落实党中央决策部署,以去除“四化”、增强“三性”、解决“四缺”为目标,坚持党建引领,党群共建,重点加强基层科协组织建设,狠抓党群活动阵地建设,打造了联系、凝聚、服务群众的“大舞台”,为更好地服务科技工作者、服务全市经济社会发展大局打下坚实组织基础。

李宏岚指出,枣庄市科协系统改革工作正稳步推进,滕州市科协在基层科协组织建设方面先行先试,取得了较好的经验,下一步,枣庄市科协将借鉴滕州科协组织建设模式,在其他五区迅速推开科协组织体系建设,借着改革的东风促使科协工作再上新台阶。

王春秋在座谈讲话中指出,滕州市科协改革工作、村(城市社区)科协组织建设、科普阵地建设、农技协建设等都取得了较好成绩,滕州市委把科协工作摆在了一个重要的地位,并给予了大力支持,在干部配备、人员、经费等方面创造了良好条件;滕州各级科协组织勇于创新、积极作为,热心为科技工作者服务,表现了良好的精神状态,做出了显著的工作成绩,得到了群众的称赞;滕州市科协在基层科协组织建设方面起步早、行动快、覆盖面全,按照“四有”要求建立乡镇、社区、村科协组织的经验对全省科协系统都有借鉴意义。

王春秋强调,一是要把讲政治放在第一位。要不断加强政治引领,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;二是要坚持刀刃向内、勇于创新,坚定不移地推进好科协系统改。目前,全省科协系统改革正在同步推进,改革对科协事业的发展具有重要的里程碑意义,各级科协组织要强“三性”、去“四化”、建设“三型”组织,要充分体现以人民为中心,建立为群众服务、为科技工作者服务的长效机制;三是要抢抓机遇,各级科协组织要紧紧围绕新旧动能转换、美丽乡村建设、扶贫等重点工作积极作为;四是要全面提升科协系统干部队伍素质,提高履职服务的能力,切实担负起新时代科协工作的历史使命。

    王春秋要求,枣庄市科协要认真总结滕州市基层科协组织建设的经验,进一步推进全市基层组织建设,进一步发挥好基层科协组织的作用;要进一步加强科协基础设施建设,重点推进科技场馆建设;要进一步加强科普信息化建设,为全民科学素质提升做好服务。

image001.jpg

调研人和天地社区科普馆

image002.jpg

调研科圣路社区党建带群建工作

image003.jpg

调研李沙土村马铃薯协会建设

image004.jpg

调研滕州市中小学素质教育实践基地科普场馆建设工作


编辑:王为  审核:谢荔