您当前的位置:首页 >>地方动态 >>潍坊

潍坊市科技馆“四联”助推物业行业文明创建

发布时间:2018-04-15   来源:潍坊市科技馆   作者:高丽娟   浏览次数:331

作为省级文明单位,潍坊市科技馆结合窗口服务实际,发挥业主作用,与昌大公管公司密切配合、协同动作,统筹推进物业行业文明创建工作,取得明显成效。具体工作中,突出做到“四联”:

任务“联手”。昌大公管公司是市文化艺术中心驻在单位的物业保障服务单位,在他们签订物业服务保障协议的基础上,作为“小业主”,市科技馆与昌大公管公司结合实际,也签订了细化的物业保障服务协议,其中文明创建工作是协议重要内容。尤其是市科技馆展区展项展品和馆外的保洁安保,昌大公管公司明确责任,压实责任,落实到位。对馆内扶梯、领票口、检票口、正门入口等安全关键节点,都落实保安力量,搞好安全疏导和人流引导。馆内落实24小时值班制,确保整体公共安全。

党建“联抓”。基础不牢、地动山摇。结合窗口服务单位实际,市科技馆和昌大公管坚持把党建工作当作头等大事,抓紧抓好。深入开展了“亮党员身份、比优质服务、树窗口形象”活动,在接地气的服务窗口设立15个党员示范岗,全体党员挂“共产党员”胸牌上岗,成立4支党员突击队,分别作出郑重承诺,认真践行落实。集成打造建设“科普讲习所”和“四点半”党校,做到同学习同培训同提高。目前,在科普讲习所举办文明礼仪、党建党史、消防演练等教育培训17次。在“四点半”党校,每周四下午的党员集中学习和每月一次的支部生活日,雷打不动,推进“两学一做”常态化制度化,夯实了文明创建的政治基础。

氛围“联造”。在馆外显要位置,制作了物业文明、交通文明出行、科普知识等公益性科普文明展板9块,悬挂文明创建标语“如果爱,请遵章守纪重安全”,突出个性化人性化。在馆内连廊、展区拐角处,制作摆放科普展板26块,突出文明礼仪等方面的内容,图文并茂,寓教于乐,既解决了安全问题,又打造了科普文明亮丽风景线。在每个展区展项,通过卡通式制作摆放的标示牌,与大的格局布局融为一体,形象生动,惟妙惟肖。馆内外的电子显示屏,轮流播放公益宣传内容,营造了浓浓的文明创建氛围。

工作“联动”。一是突出优美环境。投入专门物力财力,对馆内外的绿植进行更换补栽,形成四季常青、红花绿叶、记得住“馆愁”的自然环境。二是突出优良秩序。尤其针对重要节假日、重点领域、重点人群和重要节点,落实安保人员和安全措施,确保公众参观有序、科学运转,高兴而来、满意而归。三是突出优质服务。深入开展会展品操作、会人流疏导、会讲解服务的“三会实操”,一体化推进服务精准化、优质化、长效化。目前,市科技馆免费接待社会公众130万人次,展品完好率97%,群众满意度为100%。




编辑:高丽娟  审核:谢荔