您当前的位置:首页 >>研究交流

新泰市科协:突出四个构建扎实推进科普工作提档升级

发布时间:2018-05-30   来源:泰安市科协   作者:时东倩   浏览次数:1193

多年来,新泰市按照“政府主导、全民参与、提高素质、促进和谐”的工作方针,把提升全民科学素质列入“科教兴新”战略,全面落实《全民科学素质行动计划纲要》,不断加大科普工作力度,科普事业取得了显著成绩。先后有9个单位被评为全国基层科普行动计划先进单位、6个单位被评为省级科普示范社区,市科协荣获泰安市科普工作先进集体、泰安市科普创新工作先进单位等称号。

夯实基础,构建大联合科普工作格局。成立由26个市直部门单位组成的全民科学素质工作领导小组,分管副市长挂帅,在市科协设立领导小组办公室。定期召开成员单位联系会议,紧扣目标、统筹推进、科学实施;市财政每年列支科普专项经费,不断加强科普教育基地建设;不断充实完善科普队伍,成立新泰市机器人协会,调整新泰市青少年辅导员协会,确保“有人干事、有钱办事、能干成事”。

播撒“春雨”,构建精准化科普服务模式。将科普“春雨”行动作为农村和社区科普工作的重点,坚持试点先行、全面铺开,先期打造9个科普示范村(居),按照“五有一统”标准,建设科普中国乡村e站和科普中国社区e站,设有科普书屋,配备科普书籍,配发科普光盘,建立微信平台,开展科普活动,宣传科普知识,吸引农民关注,激发居民的关注热情,为今年全面实施科普“春雨”行动打下良好基础。

突出重点,构建多元化科普服务体系。一是强化活动载体。发挥科普示范社区标杆作用,以社区科普活动室、社区科普大学为阵地,广泛开展群众性科普讲座、文体娱乐活动;发挥社区文化宣传栏、科普橱窗等宣传载体,开展全方位宣传,积极营造浓厚科普氛围。二是强化活动品牌。积极开展科普周、科普之春、科普暖冬等特色活动,创新开展订单式科普讲座、专题培训。开展青少年科技创新大赛、青少年机器人大赛,承办全国信息学奥赛,激发了群众参与科普的热情,培养了孩子的科学意识、创新能力。三是强化重点人群。实施重点人群提素质行动及科普“四进”活动,确保科普宣传进社区、进校园、进机关、进企业,重点抓好农民、城镇劳动人口、未成年人、社区居民、领导干部和公务员五大人群科学素质提升,提高社会化科普服务能力。

借势奋进,构建强力考核督导机制。依托创建全国文明城市的有利契机,全面落实全民科学素质提升计划,把科普工作融入文化建设、融入精神文明建设、融入乡村振兴工作大局,首次把科普工作纳入市委对各乡镇街道主体责任考核内容。依托乡村文明行动,将科普“春雨”工作的目标任务列为乡村文明行动检查的重要内容、全国文明城市创建对村(居)检查测评项目,列入市委市政府对乡镇、街道、村(居)考核督查事项。进一步提高了各级各部门对科协工作和科普工作的重视程度,有力推动了全民科学素质提升工作的深入开展。

 

编辑:孙一鸣  审核:谢荔