您当前的位置:首页 >>地方动态 >>菏泽

菏泽“三长”特色科协组织建设新模式见实效

发布时间:2018-05-30   来源:菏泽市科协   作者:李盼   浏览次数:1469

5月25日,中国科协在杭州国际博览中心召开提升基层科协组织力“3+1”试点工作座谈会。作为全国13个地市级改革试点单位之一,菏泽市科协党组书记、副主席朱留芝参加会议并作典型发言。

近年来,菏泽市科协紧紧抓住中央、省委深化群团改革的重大机遇,按照中国科协关于落实王沪宁同志对群团组织“扩大有效覆盖,转变拓展职能,建设网上群团,强化基层基础”要求精神,创新工作思路,积极争取党委、政府支持,将科协组织建设纳入党政工作大局,扎实推进县(区)、乡镇(街道)科协独立建制,要求市县科协都要增设一个一类事业单位,积极协调动员基层卫生院院长、学校校长、农技站站长(以下简称“三长”)加入科协组织,实现了科协组织的全覆盖,有效解决了基层“四缺”问题,在实践中探索形成了具有菏泽特色的科协组织建设新模式。

前期,菏泽市科协抽调精干人员成立专题调研组,深入到县区、乡镇科协进行调研,通过召开座谈会、走访等形式,详细摸清了全市基层科协组织和“三长”的情况。在摸清基本情况以后,菏泽市科协下发了《关于做好县区科协改选换届的通知》(菏组发〔2017〕72号),对发挥“三长”作用提出了明确要求。

菏泽市科协借科协改革契机大力实施创新驱动助力工程和海智计划,成功获批中国科协创新驱动示范市和中国科协海智基地,得到了党委政府的充分肯定,赢得了党委政府对科协改革和科协基层组织建设的大力支持。市委、市政府出台了《关于进一步加强全市科协组织建设的意见》等6个科协改革和加强科协工作的文件,为科协改革起到了保驾护航作用。

截至目前,菏泽市9个县区科协全部独立建制,168个乡镇均配备了专职科协主任,4个县区已完成了增设事业单位工作,其他县区正在进行,改革完成后,预计全市可新增事业单位12个,增加事业编制100多人。在科协系统改革进程中,各县区科协严格按照通知要求,通过换届吸纳了“三长”进入县乡科协领导机构兼职挂职、发挥作用,基层科协队伍进一步充实。目前,已有114名“三长”被吸纳进县乡科协组织。

为进一步提高全市科协干部队伍和“三长”的整体素质,适应当前改革发展及科普工作的新要求,菏泽市科协先后与浙江大学、重庆大学、井冈山干部教育学院合作,举办了三期科协系统干部和“三长”科技人员综合能力提升培训班。

“三长”科技人员加入科协组织,进一步激发了科协组织活力,有效解决了基层科普队伍薄弱的问题,也为全民科学素质的提高提供了有力保障。目前,这项工作的推进已取得显著成效,尤其在卫生教育和农业科普工作方面发挥了积极作用。

菏泽市科协党组书记、副主席朱留芝作典型发言


编辑:李盼  审核:谢荔