您当前的位置:首页 >>媒体报道

济南日报:点燃科技“智力引擎”助推新旧动能转换

发布时间:2018-06-20   来源:济南科协   作者:焦小超   浏览次数:2574

  获20多件国家技术发明专利的庞来学、执着光纤踏上不凡路的查健江、科技创业绽放魅力的杨成……被命名为“凤栖天桥”高端经营管理人才和高层次创新创业人才后,他们就成了天桥区的“风云人物”。细看可以发现,这些人还有一个共同的特点--科技创新型人才。

  作为科技型人才,他们用实际行动谱写着科技工作者赞歌,弘扬中国科学家精神,为济南“四个中心”建设建功立业,他们是天桥区全面加快赶超发展的中流砥柱。而为了引才聚智,天桥区已经栽好了“梧桐树”,科技工作者之家“升级版”呼之欲出!

  引才聚智 凤栖天桥

  全面赶超发展,关键靠人才。正如习近平总书记所言,“我们要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”早在去年秋天,天桥区就出台了吸引人才“黄金12条”;而在去年底,“凤栖天桥”这个响亮的计划生根发芽。

  那就是,庞来学、查健江等20人成为“凤栖天桥”工程首批命名的高层次人才,在管理期两年内,享受每月3000元的政府津贴,并优先作为各级党代表、人大代表、政协委员候选人选,优先推荐参加省市级人才选拔和表彰,定期享受健康查体和学习培训。而这些,还只是一个缩影!

  根据《天桥区实施新旧动能转换人才支撑计划》,到2020年,全区实现引进培养高层次创新创业团队20个、高层次创新创业人才100名,引进博士、硕士研究生500名,建成省级以上平台载体20个,着力打造“携河发展”人才集聚新高地。引进的高层次创新创业团队,最高可得500万元科研经费资助;国内外顶尖创新创业团队,最高给予1000万元的综合资助。

  加大高层次人才引进力度,加大柔性引才力度,鼓励企业“筑巢引才”,支持人才机构引才……梧桐花开,凤凰自来!一项项扶持政策配合国家、省、市人才计划,再加上保障措施和平台支撑,让天桥犹如花期的梧桐,招纳各方贤能。其中,像庞来学这样的科技工作者,更是真真切切地感受着天桥区科技工作者之家的“温暖”。举荐英才 创新争先

  这个“家”就是天桥区科学技术协会!作为全区科技工作者的群众组织,天桥科协是区委、区政府联系科技工作者的桥梁和纽带,致力于全区科普事业发展,着力打造科技工作者之家。目前,所属街道科协有15个、企(事)业及园区科协组织29个、学会组织8个、农技协7个。新建企(事)业科协6个、园区科协组织1个,新建学会组织1个。近年来,天桥科协通过加强服务平台建设,鼓励科技工作者创新争先。

  举荐科技创新型英才,让实干者得实惠。2017年,天桥科协推荐天桥区6名科技工作者参加济南市“杰出工程师”评选。山东省建筑科学研究院孙洪明、山东建科特种建筑工程技术中心梅佐云、山东鼎安检测技术有限公司安伯超等被市科协评为“济南市第六届杰出工程师”,济南兰光机电技术有限公司王元明被市科协评为“济南市优秀工程师”。此外,还推荐山东省建筑科学研究院李守才参加2017年济南市自然科学创新奖评选。

  在全区范围内,天桥科协组织企业科协开展了“讲理想,比贡献”活动,推荐山东省农药科学研究院等6家企业科协上报市“讲、比”项目21项。经过评比,其中1项被评为“2017年度济南市‘讲、比’活动十佳科技创新项目”,8项被评为“2017年度济南市‘讲、比’活动优秀科技项目”,12项被评为“2017年度济南市‘讲、比’活动科技创新项目”。同时,天桥科协还推荐山东省建筑科学研究院3项科技项目参加了2017年济南市自然科学创新奖(成果类)评选。

  为企业技术创新服务,给企业提供智力支持。去年,天桥科协根据企业和科技人才需求,积极开展企业科技人才培训,邀请专家在山东辛巴赫生物科技有限公司等企业举办“百名专家进百企”科技报告会。在天桥科协的协调下,济南鑫茂齐鲁科技城火炬创业服务有限公司等5家企业安装了专利检索系统,企业可以精确查找到所需专利信息,转化应用专利,解决生产技术难题。

  平台更强 服务更优

  加强学会建设,实现创新发展。2017年夏天,济南公共营养师协会天桥分会成立。紧接着,济南公共营养师协会天桥分会、济南心理卫生协会天桥分会、区老科协等6家学会发挥智力优势,在清河、北村、名泉春晓、北坦、高王庄等处开展“心理健康进机关”、公共营养师社区大讲堂、义诊咨询、美食节、农业技术培训等活动6场次,受益群众500人次。区老科协还组织会员在济南第十三中学举办“无线电科普知识进课堂”活动。

  在2017年“全国科技工作者日”期间,天桥科协工作人员专门走访慰问了济南梦启青年创业园的科技工作者,并捐赠100册科普图书;在山东省农药科学研究院为科技工作者举办“提升心理健康,创造精彩人生”心理健康讲座;在名泉春晓社区广场举办“全国科技工作者日”宣传活动,开展健康医疗、心理卫生、公共营养等咨询活动;组织省农药科学研究院宋化稳专家在桑梓店街道高王村举办农业技术培训。

  显然,科协系统的服务能力已经越来越强。2017年,天桥科协制定了区科协系统改革实施方案。在组织建设、服务科技工作者、服务党委政府中心工作、党的领导等方面结合党风廉政教育,强化党员干部廉洁自律意识,激发工作热情,为各项工作开展提供有力保障,从根本上解决脱离群众等“四化”问题。科协组织的政治性、先进性和群众性更突出,引领力、凝聚力、服务力和创新力更强大,开放型、枢纽型、平台型特色更鲜明,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供科技和智力支撑。

  科普有形 民众有智

  2017年,天桥科协在区委、区政府的坚强领导下,在市科协的大力支持和指导下,发挥优势,积极作为,科普阵地建设取得了一定成绩。全年,天桥区申报“基层科普行动计划”项目5个,建设社区科普体验中心4个、科普主题广场1处;建立科普中国e站39个,全部配备“泉城科普”全媒体阅览屏,统一安装牌匾及制度牌,为32个e站配备了桌椅;建设科普画廊3处;建有社区科普大学35所,覆盖率达30%。

  科普中国e站建设抓典型,建网络。天桥区科协率先在15个街镇办事大厅安装试用“泉城科普”阅览屏,随后在39个社区居民办事大厅、5个小学科技实验楼(室)、5个农村农业技术人员培训场所安装推广。同时,严格规范“五有一统”标准,投资近20万元统一安装规章制度及牌匾,配备桌椅;秉承成熟一个发展一个的原则,逐步推进网络覆盖,从典型引领到重点建设,打造e站64个,形成了网络矩阵,带动着周边单位进一步完善“五有”标准,让科普服务辐射到全区的每一个角落,稳步推进公众科学素质整体提升。

  社区科普体验中心建设重实用,强服务。除了与实地结合,从展品遴选到方案反复推敲调整、从价格一压再压到内容一增再增、从方案初定到市科协科普部实地调研和专家指导等,直至项目实施,耗时近5个月,为的就是用有限的资金能展示更多有吸引力的互动展品。例如,茂新社区科普体验中心是天桥区建设规模最大的体验中心,包含多媒体设备13套、桌面展品50件、电脑10台、3D打印机2台、创客互动展品30套,总投资55万元。在茂新社区科普体验中心,记者注意到,多媒体互动影视屏,能播放科普视频、能开展在线视频教学、能玩互动游戏,像科普中国v视快递播放、广场舞视频教学、网络课堂等这些都是基本功能;在山东数字人系统中,学生可以学习人体八大系统结构知识,老年人可以了解健身锻炼的部位和功能等;创客展区和桌面展品,则针对青少年人群,通过操作体验基本原理,启发探索更深层的科学知识。处处把实用与服务公众相结合,促进辖区居民科学素质提升。

  基础性科普阵地提升规模,创建亮点。天桥科协着力扩大品牌影响力,着眼“将老牌阵地建成精品”的思路,在科普宣传栏建设上,打破单栏建点的模式,着力打造整条街、整面墙,从规模和质量上下功夫,创建新的亮点。两年来,在社区、农村建设科普画廊一条街、科普墙7处,每处长50米以上、投资5万元以上,宣传展示版面更加集中、内容更加全面。

  两翼齐动 勇攀高峰

  今年,天桥科协继续扎实推进全民科学素质工作。以《纲要》为统领,围绕市全民科学素质工作领导小组任务目标,发挥职能,主动作为,召开全区“全民科学素质工作领导小组”工作会议,积极组织协调区领导小组各成员单位,突出重点,加强协作,广泛开展有针对性的科普活动,巩固发展社会化科普工作格局,不断提高全民科学素质,确保全区公民科学素质达标。

  不断深化“科普中国(泉城)e站”建设工作。在“五有“标准的基础上,完善网络终端、体验场馆等建设,搭建科普信息化建设平台,引导更多科普工作优秀、成效突出的社区、农村、学校建设e站,为实现三年内在社区、农村、学校e站全覆盖打基础、树典型。

  发展企会协作模式。学会依托自身的专业人才智力资源,定向对接企业,提供科技成果推介转化、技术咨询服务、创新方法和技术培训等4方面服务,为促进企业科技进步、生产结构调整、产品技术升级及企业文化建设等发挥作用。

  习近平总书记强调,科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放,创新力量充分涌流。

  在2018年“全国科技工作者日”到来之际,天桥区以“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬中国科学家精神,争做新时代创新先锋,为我市‘四个中心’建设建功立业”为主题,开展了优秀科技工作者评选、座谈、访谈、走访及特色主题活动,进一步激发科技工作者创新争先的热情,鼓励科技工作者紧紧抓住大有可为的历史机遇期,勇担重任,勇攀高峰,在新时代振奋精神再出发!

QQͼƬ20180620151851.png

 (转载来源:济南日报 转载时间:2018-05-30 网址链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20180529/1732364.shtml

编辑:刘宏涛  审核:谢荔