您当前的位置:首页 >>先进人物

谷之辉:用科技赢得企业未来

发布时间:2018-06-04   来源:东营市科协   作者:樊红芳   浏览次数:1510

谷之辉,现任山东德仕石油工程集团研发中心主任、德仕化工党支部书记。2003年进入集团工作以来,一直从事于稠油油藏、低渗透油藏、常规油藏以及采出液处理用油田专属化学品的研究开发和现场技术服务工作,在她的带领下,集团共获得国家专利21项,其中发明专利8项,实用新型专利13项,其中她亲自主持的项目,获得了8项国家发明专利,1项实用新型专利。

谷之辉倡导“技术带动发展”的科研理念,在其引领下集团建立了省级工程研究中心、省级企业技术中心、市级 “一企业一技术”研究中心等多个研发实验机构,形成了一支高素质、具有高度敬业精神和强大创造力的人才队伍。

谷之辉躬身科研,创新开发,提升企业产品水平,提高企业竞争力。作为破乳剂课题组主要负责人,她带领其研发团队先后针对国内不同油田区块合成开发了不同起始剂和分子量的破乳剂产品300余个,其中有32个产品成功应用于国内外油田的相关现场。在胜利油田孤东采油厂原油含水持续一个月大幅波动的情况下,德仕与国内外知名的九家企业现场同时做试验,最终公司凭借破乳剂课题组新研制的3250产品优良的性能成功地解决了现场问题,并因此拿下了该区块市场。在开发中东市场时,同样遇到了难题,谷之辉带领研发团队反馈合成产品50余个,最终产品2321凭借优良特性解决了中间层和脱盐的问题,成功攫取了海外市场的第一桶金。之后更是凭借该产品,先后在七个国家形成了销售网络,科技创新给公司的海外项目拓展带来了强大的技术之撑。此产品也为公司带来高达2000多万的收入,净利润达500万。2007年公司实施战略化转型,谷之辉带领研发团队研发的高温驱油剂、高温防膨剂成功应用于公司在新疆塔河油田YQ5-1井化学药剂注汽复合吞吐施工中,顺利地完成了作业施工,创造了国际复合吞吐注汽井深、压力、温度等多项世界第一,该项目的成功实施可以解决目前国内深井油藏稠油开发难度大、要求注汽压力高等诸多难题,为实现深层稠油的经济开采及有效开发探出了新路子,同时也为公司带来了600万的收入,净利润达120万。


编辑:李帅帅  审核:谢荔