您当前的位置:首页 >>先进人物

科技特派员助力沂源乡村振兴--记沂源县北方果树科学技术协会会长张伟

发布时间:2018-06-06   来源:淄博市科协   作者:张传虎   浏览次数:498

  张伟,1975年10月出生,现任沂源县北方果树科学技术协会会长。他曾是个地道的庄稼人,做过公司采购员、公路局收费员,在当时也算是个体面的工作,可是他不甘平庸,想干事创业,想做个时代弄潮儿的决心在日益疯长。

  他从小就深爱这片土地和土地上勤劳朴实的人们,喜欢清新雨后的泥土芬芳,喜欢鸟语花香的百里果香,特别喜欢根正苗红的沂源红苹果的红色,这红色像蓬勃的生命、耀眼的阳光、肆意挥洒的人生;红色还是秋姑娘最忠诚的使者,是五色的云霞铺满天空;红色还代表热情、活泼、积极、温暖、前进、幸福、吉祥还有爱,这份果色让他感到安稳、踏实、宁静、祥和。

  这些年来,张伟一直在思考传统果业生产如何改进提升的问题,要改变,就要有新思路、新举措、新想法,于是,他回到了最初的梦想--“沂源红”。

  自2009年开始创业,2011年成立协会,主销沂源红”苹果,在中庄镇建起苹果示范园,2013、2014年间他培育的沂源红“SOD苹果”先后通过了农业部绿色食品生产基地认证,列入星火科技项目,“SOD苹果”走进了中央电视台“星光大道”“开门大吉”“向幸福出发”等栏目,连续被农民日报、农村大众报、山东农科频道报道。

  成绩只代表着过去,要想彻底打破传统的种植模式,还需要进一步改进技术、提高效率,才能让心中的这份果色,更加艳丽、绚烂。

  听说以色列有世界上最先进的“水肥一体化技术”后,他便多次取经以色列,引进先进技术。

  结合沂源县山区特点,2016年率先在南麻镇沟泉村,打造了一处集生产、观光、休闲为一体的高标准现代农业示范园--“中以果业科技示范园”。示范园规划总面积1000亩,先期建设300亩,进行网室保护性栽培,全程机械化管理,精准灌溉、施肥,应用脱毒、矮砧等先进栽培技术,产后的优质果率达80%以上,推动了全县苹果栽培模式的改变。示范园大大减少了农药、化肥的使用量,节水、节肥都在90%以上,现在水的用量是每亩1.8方,肥的用量是每亩3公斤,还减少了农药的使用量,草成了果树最亲密的朋友,它们装点着秀美春天,也保持着苹果树根部的水分,树下百花盛开、五彩缤纷,树上攒动着累累硕果。至此,他历经种种苦难所维护的红色,就要用最浓烈的爱意在枝头、树梢舒展开来。

  创业是艰辛的,他经历了从最初推广到现在的大规模实施的艰难历程。

  2014-2015年是推广、实施最困难的阶段,为了推广新技术,他先从大型企业和农场主做起,结果却是令人大失所望,屡屡碰壁,没想到几千年来的农耕文化竟是如此的根深蒂固,他们一听说,要改变大水、大肥漫灌果树的传统耕作方式,纷纷表示不解,并对这项新技术设备提出质疑,闭门羹一个接着一个,有的一听说他的名字,就让秘书推说不在,有的干脆说在外地开会,纷纷避之不及、敬而远之。

  人只有吃了足够的苦,才有勇气面对未来的一切困难,在几乎所有人不认同的情况下,他曾一度想要放弃,退回原地,重新过回丰衣足食的小日子。

  可是,那一片片红色就像一面面旗帜,在眼前晃动,他告诉自己该努力,该破土而出,就像一粒种子,从坚硬的泥土里长出火红色的花来,欣欣向荣,才是一种美好的存在。

  于是,他鼓起勇气,重新上路,耐下心来,见人就讲,逢人便夸这种新技术,同时,在电视台、网络等多家媒体平台上进行宣传,终于,有心人天不负,三千越甲可吞吴,“水肥一体化技术”逐渐在疑问和不可思议的眼神里,在沂源这片红色的土地上推广开来,并初见成效。

  通往成功的道路上从来都是布满了荆棘和坎坷,为了自己最初的梦想,再苦再累也不怕,“虽然我做不到最好,但我要做到最努力,张伟这么说,也是这么做的。

  “水肥一体化技术”是智慧农业的新革命、新思想;是颠覆老传统的新式耕作模式;是变革、是改进;是历史不断前行的里程碑。

  2018年,他成功承办了全省现代化果园“水肥一体化技术”研讨会及现场观摩会,这场沂源的果业革命,正一发不可收地走在宽阔大道上,而且越走越远。张伟也先后被授予“全国农村青年致富带头人“全国十佳农民”“齐鲁乡村之星”“淄博市乡村之星”“沂源县优秀科普带头人等荣誉称号,其领导的协会也被表彰为2018年度淄博市优秀农村专业技术协会。

编辑:王鹏  审核:谢荔