您当前的位置:首页 >>地方动态 >>临沂

临沂市科协坚持“三个导向”聚焦大调研推动大改进

发布时间:2018-06-06   来源: 临沂市科协   作者:李晓   浏览次数:1926

临沂市科协把大调研作为“大学习、大调研、大改进”的关键环节和推动科协工作转型升级的有力抓手,紧紧围绕服务实施人才强市、乡村振兴战略和新旧动能转换重大工程等中心工作,坚持政治导向、问题导向、服务导向,深入开展大调研活动,有力推动了科协工作的大转变、大提升。

一是坚持政治导向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化党建引领,把大调研作为科协系统立足新时代、开拓新局面、开辟新境界的重要举措,当作改作风、增本领、强队伍的重要任务来推进,通过《市科协机关党建品牌活动的思考与设计》课题调研,启动实施了“党建强会、创新争先”行动,以创新引领形成党建工作新动能。组织开展了“学习焦裕禄、做党的好干部”等主题党日活动。在“全国科技工作者日”向临沂市科技工作者发出开展创新争先行动的倡议,加强对科技界的政治引领和价值引领,团结带领广大科技工作者听党话、跟党走。

二是坚持问题导向。着眼科协组织履行职责、基层组织建设、服务中心等关键环节和薄弱问题,临沂市科协党组先后召开党组理论中心组学习研讨会议、科协工作转型升级研讨会,设计了科协系统深化改革、学会能力提升问题等八个调研课题,各调研组深入基层调查研究,形成了《科协系统深化改革》《市科协所属学会能力提升存在的问题与分析》《临沂市调研科技场馆建设情况》等八篇调研报告。加强调研成果的运用,制定了《临沂市科协系统改革实施方案重点工作分工》,实施了县区科协、乡镇科协换届工作试点,成立了科技场馆建设推进工作领导小组,制定了县区科协年度工作综合考核和机关部室年度工作考核办法,加强跟踪调度和督导考核工作。

三是坚持服务导向。紧紧围绕履行“坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”职责,临沂市科协深入开展《科协组织在沂蒙乡村振兴战略中的作用和着力点》《打造“海智在沂蒙、科协再行动”工作品牌服务新旧动能转换的调查与思考》的调研,组织了服务新旧动能转换专题研讨会和人才工作专题学习培训,临沂市科协班子成员带队深入企业、乡村等开展实地调研,并到苏州、常熟等地专题考察学习,进一步完善了“智惠乡村”“海智在沂蒙、科协再行动”品牌的指导思想和工作任务,把“四服务”融入到新旧动能转换重大工程,为新时代大美新临沂建设贡献力量。 

编辑:刘昌亮  审核:谢荔