您当前的位置:首页 >>学会动态

山东硅酸盐学会咨询委员会召开2018年工作会议

发布时间:2018-07-02   来源:山东硅酸盐学会   作者:王永华   浏览次数:626

  6月26日上午,山东硅酸盐学会咨询委员会2018年工作会议在山东省科学院新材料研究所召开。学会8个专家委员会负责人和山东标准化协会秘书长谢淑娟、省标准化研究院主任孙玉亭及部分企业代表共22人参加了会议。会议由秘书长彭建主持。

  会议就以下议题进行了讨论研究。

  首先,研究了下一步如何开展团体标准制定工作。

  谢淑娟从标准的概念,团体标准的制定资格、制定方法、规章制度和相关社会团体开展的团体标准化活动情况以及团体标准的推广应用等方面进行了详细的讲解。孙玉亭介绍了国家有关部门培育和发展团体标准的指导意见及团体标准发展现状、定位、制度设计、制定程序、发布情况等情况。

  山东省复合材料行业团体标准---纤维增强塑料夹砂管道,是山东硅酸盐学会发布的第一个团体标准。标准主要起草人济南大学李学闵教授作了简要通报。该标准的制定促进了纤维增强塑料夹砂管道质量的提高,保证了引黄济青、黄水东调工程的顺利进行。

  山东大学化学与化工学院副院长陈代荣介绍了绝热材料专家委员会计划开展的氧化铝、气凝胶、无机纤维等团体标准制定情况。

  山东特检集团副总经理田亮光指出要建立团体标准体系和规章制度,加强推介、宣传,注重应用,发挥团体标准的作用。建议学会针对材料行业团体标准作山东材料品质认证,申请专项,提升山东省材料品质。

  新材料、非金属矿物材料、玻璃、陶瓷、水泥、混凝土与水泥制品等专家委员会负责同志分别就本专委会下一步开展团体标准制定工作谈了意见和打算。

  与会专家一致认为,培育发展团体标准,是发挥市场在标准化资源配置中的决定性作用、加快构建国家新型标准体系的重要举措。制定并发布团体标准,是学会服务社会的新领域。学会要依托各专家委员会,在制定团体标准方面发挥更大的作用。

  其次,对山东材料学科群与山东省经济和信息化研究院开展合作一事讨论并提出建议。

  山东省经济和信息化研究院于2016年10月挂牌成立。省政府赋予省经信院“联系经济和信息化领域行业协会学会及科研院所,在运行监测、规划制定、企业交流、咨询服务等方面建立紧密合作关系”的重要职能。会上,学会副秘书长王永华通报了2018年6月13日山东材料学科群相关学会(协会)与山东省经济信息委原材料处、山东省经信院今后合作开展工作的会议情况。与会代表就此议题进行了热烈讨论并提出了建议。

  随后,研究了学会会员发展和服务工作。学会秘书处李继顺介绍了学会会员发展、服务方案(讨论稿)。与会专家就各专委会、分会今后配合学会秘书处做好会员发展服务工作进行了讨论并提出了意见和建议。

  最后,学会副理事长、省科学院新材料研究所副所长张新恩作会议总结发言。感谢各位专家为学会发展献言献策,积极支持、配合学会开展工作。

会议现场



编辑:彭建  审核:谢荔