您当前的位置:首页 >>工作动态

第十一期山东科学大讲堂在潍坊临朐县开讲

发布时间:2018-07-02   来源:山东科技报社   作者:孙成华 刘兴民 叶飞   浏览次数:507

  为全面贯彻党的十九大精神,加快推进“十三五”全省科学素质纲要工作,6月22日上午,由山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东省卫生和计划生育委员会主办,潍坊市科学技术协会、临朐县科学技术协会、临朐县中医院承办的山东科学大讲堂在潍坊市临朐县开讲。

  本次大讲堂邀请中国民族医药协会医养结合分会会长、山东省名中医尹常健教授;中国农工党中央社会服务部原部长刘峻杰教授;临朐县中医院理事长谭波分别作了《中医与养生养老》《中医医养融合标准体系探索》《医养结合模式探讨》的专题讲座;国医大师石学敏院士通过视频作了关于《醒脑开窍、针刺方法治疗中风》科普讲座。

  尹常健在讲座中阐述了中医养生热产生的社会根源、中医养生领域的现状,详细解读了中医养生的三大理念、三大特征,并就如何用中医养生养老给出了自己独到的见解。刘峻杰教授在《中医医养融合标准体系探索》的专题讲座中,重点解读了医养结合国家战略,详细介绍了医养分离模式和医养结合模式、中医医养融合模式的构成和特点,就如何应对人口老龄化、如何让老人安度晚年提出了建议。谭波在讲座中详细讲解了当前人口老龄化和当前中国养老的现状,阐述了医养结合的定义、目的和运营模式,就如何充分发挥中医、民族医在养老中的理论指导和实践应用做了经验分享。

  临朐县科协负责同志,部分优秀科技工作者代表,临朐县各医疗机构共计200余人参加讲座。讲座结束后,与会人员纷纷表示四位教授、专家的讲座深入浅出,旁征博引,非常精彩,科学性、知识性、趣味性比较强,既增长了科学知识,又启发了工作思路,为推动中医养生、医养结合指明了方向。

11.jpg

活动现场

编辑:赵磊  审核:谢荔