您当前的位置:首页 >>学术学会 >>工作动态

济南公路学会就地热再生技术交流及现场观摩会召开

发布时间:2018-07-02   来源:济南科协   作者:万鑫   浏览次数:3986

  6月28日,由济南公路学会主办、济南金曰公路工程有限公司承办、英达热再生有限公司协办的就地热再生技术交流与现场观摩会在平阴县召开。省内外从事公路路面设计、科研、施工及养护工作的管理、技术工程人员、高校教授等共计130余人参加了此次会议。济南城市建设集团副总经理安玉坤、济南市公路管理局副局长任顺祥、总工程师魏树国到会指导。济南公路学会理事长张建做了会议致辞。

  会议积极响应省政府“新时代 新动能 新山东”的号召,以济荷高速公路路面出现的病害问题为例,深入现场调研与分析,运用就地热再生施工工艺处治路面病害,理论联系实际,助推新旧动能转换。这是济南市首次在高速公路上创新尝试这项新技术。

  此次会议主要分两部分:首先是享有“公路医生”称号的英达公路再生科技有限公司养护技术研究中心经理雷涛做了就地热再生施工工艺的展示:与传统将路面铣刨重铺,工序多,工期长,易产生粉尘、废料,造成大气污染及资源浪费的施工工艺相比,就地热再生技术一次性实现旧沥青混凝土路面循环再生利用,只需添加少量新料,就能完成高速公路的修复,真正实现路面旧料100%利用。此外,就地热再生工艺致力于推动绿色道路技术应用、采用循环再生技术,抽烟净化系统对施工过程的烟雾进行抽取、收集、净化后排放,施工现场清洁环保;机组一体化施工,机动性好,无需托运独立转场;行进速度高达4-6米/分钟,施工高效;只占据一股车道,不干扰交通,无惧车流量考验。从设计理念到施工管理、从配比分析到成品检测、从试验应用到技术推广,从设备研发到行业发展,与会嘉宾进行了深入交流。

  交流会结束后,全体人员乘坐巴车到济荷高速平阴段(济南方向)进行了现场路面观摩。

  济荷高速公路是济(南)广(州)高速公路的组成部分,2007年9月建成通车后,为鲁西南地区与省会济南和中国东部沿海地区之间提供一条快速、安全、畅通、经济的通道。随着近年来客货车流量的增加,车辆超载严重,局部路面出现了车辙等病害,路面使用性能下降,严重影响了行车的舒适性和安全性。

  济南金曰公路工程有限公司在济菏高速公路上做了一次重要的创新尝试:选其约24000平方米采用热再生工艺施工,这是济南市新旧动能转换的重要创新尝试,也是济南金曰公司作为高速公路、城市道路和国省道综合施工高新科技企业的一次里程碑式的亮相。观摩会现场,金曰公司总经理熊大路进行了详细介绍:这一技术是围绕“新旧功能”转换,将环保、高效理念融入道路施工,该项技术施工流程为:加热--耙松、添加再生剂/热沥青--拌合、收集--挤压成料堆(初拌)--料带加热--加新沥青混合料--料堆提升--再加热--拌合。机械设备可以模块化组合,根据工艺需求,调整不同模块的数量与组合方式,实现“一套设备库、百变机组”,针对一般路病、针对中度重度路病、针对特殊施工环境、针对道路升级改造,应对不同的治理需求。

  通过就地热再生技术学术交流与现场观摩,丰富了公路系统科技工作者的专业知识,为下一步公路建设的设计、施工和养护管理工作奠定了良好的理论与实践基础,为全面实现新旧功能转换、共谋交通运输事业发展之道贡献力量!

就地热再生技术交流现场

就地热再生技术观摩现场

编辑:刘宏涛  审核:谢荔