您当前的位置:首页 >>工作动态

第十三期山东科学大讲堂在山东商务职业学院举办

发布时间:2018-07-04   来源:山东科技报社   作者:徐艳红   浏览次数:1282

  6月26日,第十三期山东科学大讲堂在山东商务职业学院举行,本次大讲堂由省科协、省教育厅、省科技厅、省卫计委主办,山东商务职业学院承办。来自山东商务职业学院的学校师生及部分企业代表700余人参加了讲座。

  本期大讲堂邀请了青岛卓思三维智造技术有限公司技术总监、工学博士、高级工程师锁红波博士作了题为《金属3D打印技术的讲座。金属增材制造(3D)打印技术,属于增材制造的技术范畴。增材制造(Additive Manufacturing,AM)俗称为“3D打印”,它是“由三维模型数据驱动,通过材料累加制造物体的方法”。作为一类具有革命性的技术,与传统的等材制造(铸造、钣金、锻压等)、减材制造(切削加工)具有本质的不同,已受到中外各国政府、国防机构、学术界、企业界的高度重视,纷纷制定了推动增材制造技术发展的国家战略和规划,近年来发展十分迅猛。其中,在工业领域应用最多的是金属增材制造技术。金属增材制造技术可分为“粉末床技术”和“定向能量沉积”技术两种,前者适用于小型精密复杂结构的成形,而后者适用于大型结构小余量毛坯的快速制造。

  锁红波在报告中指出,增材制造具有“数据驱动”和“材料累加”两大特征,不应把不具有数据流传递的简单材料累积方式混淆成增材制造;增材制造不是要替代现有技术,而是面向新的应用领域,或实现结构创新,或是面向现有技术生产起来成本高、周期长的领域;增材制造技术仍在快速发展中,技术成熟度参差不齐,既要积极推动研发应用,又要防止过度资本投机行为对技术和产业发展的伤害。

  锁红波在讲座中旁征博引、深入浅出,将一项高端技术娓娓道来,与会人员纷纷表示,讲座以科学严谨的态度和生动形象的语言,激发了大家对3D打印技术的浓厚兴趣,为迎接第三次产业变革提供了思路。


编辑:赵磊  审核:谢荔