您当前的位置:首页 >>先进人物

一线科技工作者王腾飞:庄稼保护神

发布时间:2018-07-05   来源:济宁市科协   作者:苏娜   浏览次数:1448

  王腾飞,金乡县植物保护站站长、高级农艺师,主要从事病虫害测报预警工作。自参加工作以来,数十年如一日的田间调查积累,收集了大量原始资料,掌握了主要病虫害的发生规律。目前其短期预报准确率达100%,中长期预报准确率达95%以上,为金乡县病虫害防治工作做出了巨大贡献。

  20多年来,王腾飞始终不离不弃坚守基层农技推广第一线,不论刮风下雨,酷暑严寒,只要一个电话,不论是节假日,还是星期天,随叫随到,及时“出诊”。据统计,王腾飞每年通过技术培训、技术赶集、办公室接访、电话、微信、田间地头直接指导等形式接访群众3万余人次。近年来,辣椒病害日益严重,对全县辣椒产业的健康发展及农民朋友的持续增收造成了极大影响。为此,王腾飞根据多年植保一线工作经验,利用作物共生原理,探索出了辣椒套种玉米高效立体栽培技术,对辣椒炭疽病、日灼病等防效显著,并初步实现露地栽培作物亩经济效益过万元。

  了解王腾飞的人都知道,他有个习惯,就是平时上班只要不出差或者没有特殊情况,他喜欢骑上自行车去农村转转,在田间地头给农民讲讲科技种养技术、病虫害的种类、防治措施,聊聊农民的生产、生活、经济收入等情况。多年来风里来雨里去与农民也打生混熟了,农民们也不把他当外人,啥话都跟他讲,啥苦恼都向他诉,到饭点了,就拉着他一块回家吃,有时忙的来不及回家,田间地头将就着也非得拉他坐下来吃两口,似乎不如此,就不足以表达对他的感谢。虽然有时忙于指导常常顾不得吃饭,但王腾飞对农民的这份热情和纯朴非常感动,也非常知足,反倒是他常常自己掏钱请大家吃饭。他经常说,我是一名中国共产党员,也是一名普通的农业工作者,农村就是我的工作场所,为农民兄弟传经送宝是我的职责所在,在工作岗位上就应该时时刻刻以共产党员的标准来要求自己,永远无愧于中国共产党员这一光荣称号。

  在单位,他的领导、同事是这样说的:“王腾飞同志是农业局植保专家,工作勤勤恳恳、兢兢业业、吃苦耐劳,积极做好农作物病虫害预测预报、绿色防控等工作,不管晴天雨天,常年奔波在田间地头,手把手、面对面地为群众开展技术指导和服务工作,指导农民群众科学用药,综合防治农作物病虫害,解决群众实际生产问题,受到群众一致称赞和好评。”“王院长对工作认真负责、兢兢业业,近30年来脚踏实地,为我们县植保工作做出了突出贡献,也是我们学习的榜样,在平时工作和生活中也关心、爱护同事,深受我们大家的爱戴。”

  “下一步,我将继续做好全县农作物病虫害的预测预报,及时准确指导农民实施防治,减少用药次数,降低农药用量,减轻对环境的污染,为农民做好咨询服务工作,做到随叫随到,尽自己最大所学,把农民提出的生产中的问题解决掉,为病虫害防治尽自己的一份力。”王腾飞说。

  29年弹指一挥间,王腾飞一直在植保领域里探索着,默默无闻在田间耕耘着,晴天一身汗,雨天一身泥,为了农业增效、农民增收,他把自己一生最美好的青春年华都奉献给了钟爱的植保事业。

编辑:高永娥  审核:谢荔