您当前的位置:首页 >>先进人物

古贝春集团有限公司吴兆征:致力于白酒的研发创新

发布时间:2018-07-10   来源:德州市科协   作者:季文静   浏览次数:1490

  吴兆征,山东省德州市武城县人,1981年毕业于德州工业学院,中国共产党员,现就职于古贝春集团有限公司,任公司总工程师、董事会成员、高级工程师、高级技师、国家级高级白酒品酒师、全国白酒标准化技术委员会委员、中国白酒技术委员会委员、中国芝麻香标准委员会委员、中国白酒大师、中国白酒169计划成员、山东省劳动模范、山东省优秀共产党员、山东省首席技师、山东省首届酿酒大师、武城县人大代表、德州市第十四次党代会代表、齐鲁工业大学硕士生兼职导师,具有积极大胆的创新精神和丰富的实践经验及高超的技术技能。

  1981年进入公司工作以来,吴兆征一直从事白酒的品评、酒体设计、技术研发及技术创新管理工作,曾先后荣获“中国食品安全工程技术先进个人”“山东省劳动模范”“山东省首席技师”“德州市首届十佳科技工作者”并记二等功一次,“山东省科普先进个人”“德州市十大敬业奉献模范”“德州市十佳创新人物”等荣誉称号,先后发表论文10数篇,主持研制开发的“38度浓香型古贝春酒的研制开发”项目曾获得“中国轻工业科技进步三等奖”,主持研发的“物联网技术在酿酒生产过程中温湿度测控的研究与应用”项目获得“中国酒业科技二等奖”和“山东省轻工行业科技进步一等奖”及“山东省计算机应用优秀成果奖”,“GCMS技术在白酒生产中的应用”和“国蕴酒生产技术研究”及“三步循环及BQCY技术对提高白酒质量的研究”等5项目获得山东省轻工行业科技进步奖,主持开发的“优质白酒原料生产产业化”项目荣获“山东省技术市场金桥奖”,“国蕴酒生产技术研究”等5项目荣获“德州市科技进步奖”,具有很深的技术造诣。

  上世纪八十年代以前,我国白酒的度数大都是在52度以上,进入八十年代,随着国家的改革开放和国民经济的大发展,人民群众物质和文化生活的迅速提高,饮酒习惯也相应追求高档低度,饮酒健康也成为人们追求的时尚,对产品质量要求从以香为主转移到以味为主。面对这种大趋势,古贝春集团有限公司技术人员在吴兆征的带领下以超前的意识,开始了对低度古贝春酒的开发研制。白酒由高度到低度,并非加水降度即成,而是要解决降度后的混浊和口味淡薄及固形物超标等难题,在这场本无经验借鉴的攻坚战中,竭心尽力,昼夜拼搏,历经屡败屡战的无数次试验,长时间地潜心探索,终于在1982年试制成功。在当年的山东省白酒质量鉴评会上,38度古贝春酒一举夺魁,并引起山东同行的高度关注,各地白酒厂家纷纷效仿,遍地开花。在全国低度白酒的发展史上起到了巨大的促进作用。

    吴兆征在平时的学习和实践中积累起来了丰富的技术经验和技巧,1996年成功地开发了五星级古贝春酒,开创了中国白酒星级酒之先河,填补了当时山东无浓香型高档白酒的空白。当年在国家白酒泰斗周恒刚先生的主持下,由王延才、赵建华、高月明、刘洪晃、黄业立、姜祖模等国家和省白酒专家参加的新产品鉴定会上,对五星级古贝春酒一致评价是“晶莹透明,窖香浓郁,酒体醇厚,绵甜爽净,香味协调,回味悠长,具有典型的五粮浓香型酒的独特风格”。五星级古贝春酒上市后迅速走红齐鲁大地,被誉为“北方五粮液”。2005年38度五星级古贝春酒在全国浓香型白酒质量鉴评中一举夺冠。这是对古贝春酒开拓创新,勇攀高峰的重大贡献,在古贝春公司发展史上写下了浓墨重彩的一笔。另外他还系统地总结出了浓香型白酒的勾调方法并应用于生产,使勾兑一次性成功率达100%,该论文获得华夏酒报优秀论文二等奖,解决了白酒品评、勾兑靠口传心授的经验做法,主持制定了白酒品评、勾兑作业指导书及工作标准。他成功研制开发了两步法生产兼香型酒,填补了当时山东无兼香型白酒的空白,42°兼香型古贝春获山东省白酒行业创新品牌,2003年9月兼香型古贝春酒获山东省优秀成果二等奖。

    进入21世纪以来,随着白酒行业以及科学技术的快速发展,行业的竞争加剧,迫切需要传统行业的科学创新才能够更好地发展,为此吴兆征积极联系国内高等院校和科研院所,寻求在白酒发展技术瓶颈方面的合作突破以便于产品质量的提高和公司的良好发展,先后和山东轻工业学院、山东食品发酵研究院建立技术联合研发平台,在中国白酒协会的牵头下和江南大学建立合作研发合同,共同研究开发中国白酒的呈香呈味物质、年份酒以及白酒中健康成分的研究课题,即“中国白酒169计划”,在白酒的基础性理论研究和白酒的内在理化反应机理方面都有着深远的影响和意义,另外还和中国食品发酵工业研究院联合研究制定了“浓香型白酒大曲标准”和“中国白酒质量感官标准的研究制定”,部分项目已经取得可喜成绩。

    近几年,吴兆征立足技术创新,带领技术团队在技术创新项目开展及技术平台建设方面均取得了较大的成绩,先后在山东省各部门立项技术创新项目14项、德州市科技创新项目16项,先后带领大家取得了“山东省企业技术中心”“山东省白酒清洁生产工程技术研究中心”“中国博士后科研工作站”“山东省技师工作站等资格,并积极开展工作,“调味酒的制作工艺”获得发明专利,“白酒勾调辅料添加装置”获得实用新型专利,并获得山东省专利一等奖,增强了公司的技术创新能力和自主知识产权保护能力。

    天道酬勤,吴兆征主持研发的浓香型古贝春酒,在2005年全国浓香型白酒质量鉴评中,38度浓香型古贝春白酒获得第一名、52度浓香型古贝春白酒获得第二名的好成绩,主持研究开发的国蕴酒在2011年中国白酒年会上认定为“中国白酒技术创新典范产品”,并在2012年度全国中国白酒年会上被中国白酒专家评定为“2012年度中国白酒国家评委感官质量奖”,以上荣誉的获得和产品的成功上市为公司创造了巨大的经济效益和社会效益。

  30年的积累和沉淀,使得吴兆征在白酒的酒体设计及品评方面有着独到的见解。古贝春酒连续14年山东省白酒质量鉴评名列前茅,堪称山东浓香型白酒酒体设计第一人。为古贝春集团有限公司的发展,为武城经济发展及地方财政收入,乃至山东白酒行业的振兴与发展都做出了巨大贡献。


编辑:袁长增  审核:谢荔