您当前的位置:首页 >>地方动态 >>淄博

淄博市张店区社区科普普法广场落成

发布时间:2018-07-11   来源:淄博市科协   作者:于慧   浏览次数:296

  “以前我们纳凉的小公园,如今可以学到科学知识和法律知识了。”“是啊,还有文明标语和健康知识。”家住淄博市张店区城西社区的几位居民边走边聊。经过了解原来是城西社区的小公园内新建了科普普法广场,为社区居民普及科学知识、法律知识、健康知识,此次在区科协的支持下投资兴建科普普法阵地,旨在提升居民科普意识和法治观念,改善居民健身和娱乐环境,进一步提升全民科学素质。

  广场依托城西社区辖区内游园建设,采用科普引领、法治同行的建设理念。科普方面设有“三园一场一步道”,“三园”即科普体验园、益智乐园、科学养生休闲园,通过科学器械的设置,让人们通过亲身体验,增加科普知识。“一场”即科学健身广场,主要以形式多样的健身娱乐器材为主,提倡全民科学健身,健康生活。“一步道”即足底健康按摩步道。整体设有科普宣传版面13块,将科学饮食、科学养生、健康保健、科学原理等科普知识融汇其中,与器械设置相得益彰。法治方面设有宣传版面12块及部分草坪牌等。一方面对宪法、刑法、民法、治安处罚法、物权法、婚姻及家庭法、法治理念等与群众息息相关的法律规定进行宣传介绍。另一方面通过法治标语、法治典故、法律名言的宣传进一步提升居民法治观念和学法用法意识。

  近年来,区科协全面贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,针对中心城区城镇化率高的特点,聚焦聚力社区科普工作,不断创新工作理念、探索工作方法、强化工作措施,逐步将科普工作推向社区基层,使科普效果日渐成效。

  一是整合多方力量,强化工作保障。此次城西社区科普普法广场建设共投资20余万元,进行了设施建设、周边绿化、硬化的工程。区科协协调和平街道共同出资,保障工程开展。近年来,全区科普工作全面开花,社区科普广场、科普大学、科普宣传等基础建设和工作的开展进一步提升。区科协积极筹措在加大资金投入的同时,积极联系对接相关部门、单位,整合多方方量,为各项工作开展和基础设施建设提供保障。

  二是立足群众所需,完善科普服务。立足于群众对科普知识的需求和满足群众日常生活中的科学知识运用。区科协在各项工作中,积极开展调研和对接。城西社区科普普法广场的建设,区科协调研了街道办、社区工作人员、社区居民、网格员,确立了以科普健康生活及普法宣传为主题的建设方案。随后又积极对接司法、食药等部门开展内容定稿工作。确定建设集低碳生活、疾病预防、生态环保、健康生活以及法治教育等内容于一体的科普普法广场。

  三是搭建科普平台,扎实工作开展。在工作中,积极在全区各社区搭建科普平台,发挥好科学知识包罗万象的优势,整合资源,使科普工作开展常态化。近年来,先后建设了张店区科普广场,打造全天候开放式大型科普广场。建立了82家社区科普大学,城市社区科普大学建成开课率达到100%,成为全省首个实现城市社区科普大学全覆盖的区县。建设9处社区科普馆,内设健康体检、青少年教育、模拟驾驶等体验类科普设施,定期免费向社区居民开放。今年来区科协着手社区科普广场的建设,城西社区科普普法广场作为最先建成的科普广场,丰富了居民业余生活,满足了居民对科学文化知识的需求。

  四是开展系列活动,实现共建共赢。区科协与和平街道办事处共同举办科普活动,实现共建共赢。近年来,区科协组建了由驻地大专院校、市区学(协)会、科研院所、医疗机构等专家组成的120人的科普大学讲师团队伍。深入到科普大学开展教学,和平街道通过广泛宣传、积极组织,一方面发动居民参与到科普大学的课程中,另一方面邀请专家、学者走进各社区开展科普讲座。今年来,由社区自由选题的科普讲座已在和平街道开展15期,受众人数近千人。同时,依托建设好的科普阵地,区科协与街道定期开展科普宣传活动,采取多主题、多方式的科普宣传。通过科普活动的开展,惠及了居民群众的文化生活,拉近了居民与科学知识的距离,促进了社区的和谐,社区居民科学素质明显提高。

  城西社区科普普法广场建成以来,受到了广大居民的好评,许多居民表示,这不仅为他们提供了科学知识和法律大餐,也为他们教育孩子和维护自身利益提供了帮助。整个广场的建设体现了政府对提升居民素质,改善居民文化生活的重视,是一件惠民利民的实事。

科普普法广场

编辑:王鹏  审核:谢荔